站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
 
办事指南 表格下载 相关政策 业务办理
珠海市公务员招考流程

    考录录用公务员程序一般包括指标申报、指标审批、指标下达、职位审核、公告、笔试、面试、体检、录考察、公示、录用、报到、试用等环节。

    市人社局根据省人社厅下发的公务员录用计划申报通知以及我市职位空缺情况,提出招考的意见,报局审批同意后提交市委、市政府审批。其中,检察院、法院系统招考工作由市委组织部负责。

    1. 指标申报

    市人社局公务员管理科根据省人社厅录用计划申报通知,下发录用计划,拟招录单位上报计划。公务员管理科根据各拟招录单位录用计划及市编办的审核情况,提出初步意见,经局会议同意,报市政审批后上报省人社厅。

    2. 指标审批

    省人社厅对上报指标进行审批,并下达录用计划指标。

    3. 指标下达

    公务员科根据省人社厅下达录用计划指标,向各招考下达录用计划指标,并报送市编办,预征编制数。

    4. 职位审核

    招录单位根据下达的录用计划指标上报的职位招考资格条件,公务员科根据国家和省有关招考资格条件职位的规定,提出初步审核意见,报局会议同意后确定最后招录职位及相关资格条件。省根据规定可以直接修改职位条件。公安系统的资格条件设置需报省公安厅、省人社厅审批。

    5. 公告

    省委组织部、省人人社厅统一发布《招考公告》,市人社局(www.zhrsj.gov.cn)同步引述。

    注:公告内容包括:(1)招考单位及职位;(2)招考人数;(3)招考对象;(4)报名办法;(5)考试内容、时间、地点;(6)录取方式;(7)咨询和查询办法。

    6. 报名

    全省采用统一考录系统且不设报考资格人工初审环节。考生应注意报考条件,一旦误报就无法修改退回。

    7. 笔试

    公务员管理科、市鉴定考试院根据省人社厅规定及要求组织笔试。

    8. 面试

    公务员科、市鉴定考试院根据规定,组织面试。

    在面试前进行资格审查,采取招考单位预审、公务员科复核和招考单位现场复审三重审核方式确保面试资格审核零差错,及时递补面试人选。

    报考人民警察职位的,在面试结束后,须进行体能测试。

    面试当场公布分数,并确定体检人员。

    9. 体检

    公务员科根据《公务员录用体检通用标准(试行)》、《公安机关录用体检实施细则(试行)》的规定,组织考生到指定医院进行体检。

    体检不合格或需进一步检查的,根据复查或进一步检查的体检结果,由市卫生局、市人社局组织相关医疗专家组进行鉴定并形成书面鉴定意见,合格的进入考核,不合格的取消录用资格并书面通知考生本人。

    10. 考察

    根据考试成绩及体检结果,公务员科确定拟考察人员名单,报分管局领导批准后,通知各招录单位,按照《广东省国家公务员录用考核实施细则(试行)》的有关规定,对拟录用考生进行考察。

    11. 公示

    在招录单位对拟录用考生进行考核的同时,公务员科在珠海市政府信息网、珠海市人社局网站、珠海市人事考试信息网对拟录用考生公示五至七天。

    12. 录用

    公示期满无异议或虽有异议,但经调查不影响录用的,发录取通知书。

    13. 报到

    报到需要资料:    

    (1)应届毕业考生(含暂缓就业、报到证改派考生)需报到证、毕业证书、学位证书及户口迁移证;

    (2)社会考生需干部介绍信、户口迁移证。

    公务员科凭以上资料开具公务员介绍信,考生持公务员介绍信到招考单位报到,单位办理到编办办理入编手续,到人社局工资福利科办理工资手续。

    14. 试用    

    新录用公务员试用期一年,试用期满考核合格的,办理转正手续,不合格的取消录用资格。

 
 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)