站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
社会保险
2014-10-08

   你好,我是刚刚接手一家工厂的人事,之前的人事没有交接就离职,我想知道关于工人社会保险的算法,谢谢,希望尽快答复!!

 

   您好!一、从2014年7月1日起职工基本养老保险上限执行省2014社会保险年度企业职工基本养老保险缴费工资上限为13404元,缴费工资下限为2139元;工伤保险、生育保险缴费工资下限为我市最低工资标准1380元,不设上限;失业保险的缴费工资下限为我市最低工资标准1380元,上限为全市社平工资的300%,13995元;基本医疗保险缴费工资上下限为我市各区社平工资的60%和300%,即香洲、市直,下限为2799元,上限13995元,金湾区下限2444元,上限为12219元,斗门区下限为2476元,上限为12381元。二、目前我市参保缴费比例为:养老保险单位缴纳10%,个人8%;基本医疗保险单位6%、个人2%或大病医疗保险单位2%(个人不缴费);失业保险单位1.5%,个人0.5%;工伤保险单位按工伤类别扣缴,比例为0.4%、0.8%、1.2%(个人不需扣缴);生育保险单位0.7%。外来务工人员参保单位可选择为其参基本医疗保险或大病医疗。三、目前社会保险参停保等相关业务已归属地税部门业务范围,由地税部门负责处理。请您向地税部门咨询,电话12366-2。

   我92年参加工作办了保险,94年辞职后停交了。08年来珠海又开始交社保了。想问一下,94年-08年这段是否可以一次性补缴?

   您好,中断期间无事实劳动关系,不需要补缴社保。如您和用人单位有应参保而未参保需补缴社会保险费的,应当进行劳动关系认定;单位和被保险人发生争议的,应当通过劳动争议仲裁、诉讼等程序,凭行政认定书、裁决书、判决书等生效的法律文书方可办理补缴社会保险费的手续(同时需填写《珠海市单位城镇职工应参保未参保补缴社会保险费申报表》,此表格可在社保中心网站下载或在办事窗口领取)。 


 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)