站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
我市承办广东“众创杯”创业创新大赛为吸引高科技人才搭建平台
    发表时间:2017-08-21

    记者日前从市人力资源和社会保障局获悉,经省人力资源和社会保障厅批准,我市将承办2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛。目前,科技(海归)人员领航赛全省5个分赛区初赛选拔全部结束,60个项目获得晋级复赛资格,复赛及决赛将于8月23日至25日在我市举行,这是我市继去年之后连续两年承办省级大型创新创业赛事。
  据了解,2017年广东“众创杯”创业创新大赛是经省政府同意,由省人力资源社会保障厅、省科技厅等多部门联合主办的大型赛事,已列入今年省政府十件民生实事内容。今年是广东省第二年举办此大赛活动。科技(海归)人员领航赛为2017年广东“众创杯”创业创新大赛六大赛事之一,分团队组、企业组两个参赛组别,获奖项目将获得5万至20万元的奖金以及“10加N”的创业支持措施。自4月12日大赛启动以来,科技(海归)人员领航赛共吸引489个创业项目报名,其中397个项目通过资格审核,团队组、企业组分别有30个名额可晋级复赛。今年的参赛队伍中,不乏“千人计划”专家、领军人才、高层次人才创业项目,以及数十个港澳台人员创业项目,更有院士带领的研发团队参赛,涉及生物医药、新材料、节能环保、智能制造等科技新兴领域,展示了科技创新最前沿实力。
  “大赛办到家门口,与来自全省各地和港澳台的创业团队同台竞技,可以取长补短,我们创业的信心更足了”,成功晋级复赛的智能便携式气体检测仪创始人刘海川表示。该项目于2016年6月入驻广东珠海公共创业孵化(实训)基地培育,市场发展势头十分强劲。据了解,市人社部门十分重视大赛宣传和组织报名工作,各区人社部门、在珠各高校、各创业孵化基地积极推选参赛项目,共有124个项目报名,报名团队数量在全省地级市位列第一,最后109个项目通过资格审核。
  通过大赛选拔,我市创业孵化基地集聚创业资源优势得到了充分展示。今年全省晋级科技(海归)人员领航赛复赛资格的项目共30个,其中17个项目来自我市,并且来自广东珠海公共创业孵化(实训)基地、V12文化创意产业园等市级创业孵化基地精心培育的标杆创业企业占比较高,反映出我市各级人社部门以强化创业项目孵化服务为抓手,打造“一园多基地”创业孵化格局,推进“双创”工作成果初显。目前,全市人社部门建设和认定创业孵化基地23家(其中省级2家,市级13家,区级8家),在孵企业(项目)累计2567个,直接带动就业25676人,形成了孵化规模效应。
  2016年以来,全市吸引800名海外留学人员落地创业发展,引进和培养国家“千人计划”专家50人,为珠海经济发展提供人才支撑。2016年全市实有市场和新增市场主体总量同比分别增长12.1%和15.6%。全市每千人商事主体数量突破153户,是全国创业密度最高的城市之一。同时,我市在全省率先打破户籍“藩篱”,所有在珠创业人员可同等享受创业扶持政策,发挥政策促进创业新效应。2016年以来,全市发放各类创业补贴1640.2万元,享受创业扶持政策人数7775人次。
  大赛期间,我市还将举办创业环境与创业政策推介会,组织各区招商部门、科技园区、创业孵化器与参赛团队见面洽谈,招商引智促进合作。广东珠海公共创业孵化(实训)基地率先作出承诺,凡晋级决赛资格的创业团队,愿意落户珠海发展的,在园区提供前期启动需要的免费办公场地,结合创业政策扶持,助力项目落地发展。


 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)