站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
外省参保人先到参保地办理异地就医登记备案一次办理可享受跨省结算
    发表时间:2017-08-24

   今后,省外参保人员可在我市享受到基本医疗保险跨省异地就医直接结算服务,此举极大地方便了省外参保群众,减轻了其垫付费用、来回奔波报销的负担。省外参保人在珠海就医,如何进入直接医保结算流程?前期需做好哪些方面的准备?为此,记者采访了市社会保险基金管理中心相关负责人。
  省外参保人就医不用两地奔波报销了
  据了解,许先生在市中西医结合医院住院治疗,共发生医疗费用14260.28元,通过直接结算基本医疗保险基金为他报销了住院医疗费用10481.66元,许先生自己只支付了3778.62元。
  该负责人介绍,珠海属于“移民”城市,像许先生这样长期居住在珠海的省外参保人员不在少数。按照以往基本医疗保险报销流程,省外参保人员在珠海住院就医时住院医疗费无法在医院直接结算,需要先自己垫付,再回省外参保地社保经办机构报销。“现在则可以在珠海的就医医院直接结算,既不用承担自己垫付医疗费用的负担,也不用为了报销医疗费用拿着一堆材料两边奔波了。”该负责人说。
  珠海市委、市政府一直高度重视医药卫生体制改革,为加快推进医保跨省异地就医即时结算这项民生工程,市人力资源和社会保障局和市社保基金管理中心下大力气将四项前期准备工作同时进行。
  一是做好异地就医人员信息备案工作。建立我市跨省退休异地安置人员、异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员信息库,并将信息上传省社保局备案。
   二是做好异地就医人员社保卡摸底排查工作,对没有办理社保卡的备案人员,以短信和信函的方式通知其办理社保卡,确保每位备案人员都能领取到社保卡,保证备案人员跨省就医时持卡结算。
  三是做好“跨省异地就医结算”系统上线工作。对我市三级医院采取责任到人的方式,进行跟踪、现场督导,以保证各医院“跨省异地就医结算”系统测试工作顺利完成,并按时与国家系统对接。
  四是完成跨省结算预付金上划工作。按要求对我市跨省异地就医费用进行测算,并按测算数向省社保局进行上划, 为“跨省异地就医结算”工作提供了有力的保障。
  省外参保人跨省异地就医直接结算流程
  省外参保人在珠海就医,如何进入直接医保结算流程?据市社保基金管理中心相关负责人介绍,一是登记备案。参保人跨省异地就医前,需先到参保地社保经办机构进行登记,社保经办机构会为参保人办理异地就医备案手续,并将信息上传国家异地就医结算系统。未完成登记备案的人员,无法直接结算。
   二是就医登记。完成跨省异地就医登记备案的参保人,在我市医疗机构就医时,应持社会保障卡就医,执行我市医疗机构就医流程和服务规范。
   三是结算。参保人出院结算时,直接按照参保地政策规定计算个人和基本医疗保险基金应承担的费用,参保人只需支付应由个人承担的费用;属于基本医疗保险基金支付的费用,由我市社保经办机构直接与就医医疗机构按规定结算。
  我市医保省内异地就医直接结算已基本实现
  目前,我市基本医疗保险省内异地就医直接结算已基本实现。我市基本医疗保险参保人在省内21个地级市的419 家(含珠海)医院就医已实现直接联网结算,省内市外基本医疗保险参保人在我市的15家医院就医也已实现直接联网结算。2017年1-6月,我市基本医疗保险参保人在省内市外就医已实现直接结算2296人次,市外基本医疗保险参保人在珠海就医已实现直接结算3925人次。


 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)