站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
2017中国海归就业创业调查报告发布珠海成为海归创业新选择
    发表时间:2017-09-04

为持续跟踪海归回国就业与创业的现状和问题,预测未来海归就业创业的发展趋势,智联招聘与全球化智库(CCG)联手于近日发布《2017中国海归就业创业调查报告》。《报告》显示,IT、通信、电子、互联网和金融业更受海归青睐,北京仍是海归创业首选城市,珠海等二线特色城市吸引力渐显。 

珠海新兴产业受青睐

《报告》显示,海归目前所在城市中,北京和上海依然以较大比例优势领先其他城市,占比分别为24.7%13.8%,深圳和广州位居其后,分别占4.9%4.6%。海归选择归属地一线城市和其他城市开始有减弱的趋势,珠海等二线城市的快速崛起让人才的选择更加多样化。 

在海归就职行业方面,位居前五名的依次为IT/通信/电子/互联网、金融业、文体教育/工艺美术、贸易/批发/零售/租赁业/快速消费品/耐用消费品、汽车/生产/加工/制造,占比分别为15.5%14.6%9.9%9.4%9% 

近年来,珠海市围绕创新驱动核心战略,以软件和集成电路产业为核心的高新技术产业蓬勃发展。2011年,珠海软件和集成电路外贸特色产业集群成立,2016年集群软件产业规模位列全省第三位,集成电路行业进入全国十大设计城市之列。2016年,集群软件和集成电路特色产业主营业务收入总规模达623亿元,同比增长19.9%。珠海软件和集成电路产业的快速发展,使海归开始选择到珠海创新创业。

海归偏好创新技术行业 

从初始创业时间上来分析,选择2015年至目前回国创业的海归比例最高,达76.4%。随着国内各大城市越来越多的创业支持政策落地实施,也在一定程度上促进海归选择归国创业。 

《报告》显示,在创业行业分布上,海归们偏好创新技术和现代服务业领域。主要集中在IT/通信/电子/互联网行业,占比为19.8%。紧随其后的是服务和文体教育/工艺美术,占比分别为14.7%11.8%,选择金融业的占10.3%

海归选择创业城市的理由呈多样化特征。其中经济发展、人脉关系、环境舒适、文化多元包容性强、公共资源集中五类原因排名靠前,占比依次为49.3%39.7%36%32.4%32.4%。可以看到,城市发展的软实力更受海归创业者关注。其次,产业基础、配套设施、人才政策、房价等生活成本,占比分别为28.7%27.9%20.6%19.1%

《报告》显示,海归创业所在地域呈现一线城市为主导,二线特色城市快速崛起基本特征。环境优美、空气质量全国名列前茅的珠海,近年深入实施人才优先发展战略,大力营造聚才、爱才、用才、留才的社会氛围,率先人才立法,创新人才管理体制机制,制定十三五人才发展规划、实施重大人才工程,不断完善人才服务保障体系等,为海归发展提供良好的平台和保障,大大提升了对高端人才的吸引力。(来源:珠海特区报)


 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)