站内搜索:
热点关注:   今天是
当前位置:
授人以鱼不如授人以渔珠海帮扶数百名凉山学子拥有一技之长
    发表时间:2017-09-13

     “先生,欢迎光临!日前,在御温泉度假村的温泉厅,身着色彩明快制服的凉山男孩杨日哈用标准的普通话热情地迎接每一位客人。

   杨日哈是珠海市技师学院2014年首届凉山班的学生。和杨日哈一样,至今在御温泉工作或实习的凉山州青年多达39人。多谢珠海市政府和技师学院的帮助,不仅让我们学到了知识和技能,而且有了自己满意的工作,杨日哈表示,来到珠海后收获很大,现在还可以给家里汇钱了。

   数百名凉山学子3年免费接受技能培训

   2014年,根据党中央的统一部署,珠海市启动对口四川凉山州实施五个一百、五个一批系列帮扶协作项目,其中,由珠海市技师学院与凉山州农业学校采取“1+2”(即在凉山读一年、在珠海读一年和实习一年)模式联合举办珠海凉山班,每年为凉山州培养中级专业技能型人才100人,期间所有的费用由地方政府和学校共同承担。经双方商定,凉山班主要培养酒店、旅游行业和打印机生产维护等方面技能型人才。

   据珠海市技师学院党委副书记梁建昌介绍,首届凉山班”100名学生于20149月入学,在凉山州农业学校学习一年,课程以基础文化知识为主,由技师学院负责指导,期间技师学院和珠海的企业高管赴该校授课一周;2015830日转到珠海市技师学院开展为期两年的全日制专业学习,其中第一年是专业技能学习,第二年是到企业实习。至今年7月,珠海市技师学院已经连续两年接收并培养了共计200名凉山州学生。今年8月底,珠海接收了第三批凉山班100名学生到珠海学习。

   梁建昌说,凉山学子学习期间,在凉山州农业学校学习时,学费全免,而且每人还有营养补贴;到珠海就读时,珠海财政还给每位学生每年拨付专项经费。同时,珠海市政府还将凉山州的学生纳入未成年医保行列;在珠海的两年时间内,还为每个凉山州的学生报销来回车费。在御温泉度假有限公司和塞纳打印科技股份有限公司实习期间,每个学生每天的实习时间是8小时,包吃包住,每月实习补贴2000多元。采访中,御温泉人力资源总监谢红霞表示,为了鼓励凉山的孩子继续学习,公司还为他们提供了一个免费再深造的平台和机会,拿到通知书时,公司报销一半学费,拿到毕业证后再报销另一半,对此公司是没有任何附加条件的

   多名凉山少年逐梦珠海显身手

   1995年出生的彝族小伙杨日哈是凉山班第一届学生,由于家境不是特别好,14岁的他连小学也没读完就踏上了外出打工之路。几个月后,学过厨师、当过足疗师的杨日哈还是两手空空回家。

  打工还得有文化有技能才行。”20148月,体会到打工辛苦的杨日哈,在获悉凉山班的信息后,毅然报名参加。20159月,初到珠海,杨日哈也很不习惯这边潮湿的气候,但学校领导和老师的关爱,让他感到温暖。毕业后家长不同意我出来,但我还是觉得珠海好,发展空间大,于是说服父母来御温泉上班了。

   谢红霞介绍,杨日哈不仅服务好,而且非常淳朴善良,他上岗第一个月捡到一万元,马上就直接上交了,获得了拾金不昧奖。他也由一个不爱写字的男孩,在公司管理人员的鼓励下,成为岗位的标准践行者,成为公司员工的学习榜样。在多次卡拉OK比赛中,40多个选手中有20多个选手是来自凉山州的学生,获得最佳人气奖和服装奖。在舞蹈比赛中,由凉山州孩子表演的节目连续两届获得第一名。

   凉山姑娘李维维开朗率真,成为第一届凉山班酒店服务与管理专业班长,今年刚刚毕业的她,选择留在珠海进入御温泉工作。她说,进入御温泉后,为自己设立了两个目标:一是拿一次御温泉金纽扣奖,这是御温泉优质服务的象征,每三个月全体员工评选一次;第二个目标是进入酒店前台工作,在酒店枢纽中心的位置去体现自己的价值。在接受记者采访时,她开心地说:现在这两个目标都实现啦。

   据谢红霞介绍,留在御温泉工作的凉山班学生中,部分人已成为企业骨干人才,而选择回家就业的学生多数进入了当地酒店,有的还成为了酒店负责人,有时利用微信向谢红霞请教管理经验。说起凉山班学生,谢红霞不禁竖起拇指夸赞道:他们每个人都很棒,勤奋且能吃苦,变化特别明显。”(来源:珠海特区别)


 
 
       
关于本站 | 网站地图 | 联系方式 | 隐私说明

珠海市人力资源和社会保障局 主办  粤ICP备11011497号-2 咨询邮箱:rsjzx@zhuhai.gov.cn  咨询电话:12345(12333)