当前位置:首页 > 政策 > 社会保险 > 医疗保险

关于贯彻执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知

市社会保险基金管理中心,市社会保障(市民)卡管理中心,各定点医药机构:

为保障参保人合理用药需求,提高人民群众的医疗保障水平,现将《关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知》(粤人社发〔2017221号)转发给你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、个人先自费10%的药品

(一)《珠海市基本医疗保险药品目录、诊疗项目和医疗服务设施标准管理办法》(珠人社〔2016348号)中《个人先自费10%的药品目录》继续执行。

(二)36种谈判药品中单价高于10元的按照个人先自费10%的药品管理,其余已纳入《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》的按我市原药品分类管理。

(三)原我市补充医疗保险特定重大疾病自费项目的自费药,已纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》管理的,按照个人先自费10%的药品管理。

二、《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》和《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》中除上述个人先自费10%的药品外,其余按甲类管理。

三、36种谈判药品的销售价格不得高于医保支付标准,销售价格低于医保支付标准的按实际价格结算。

四、抗肿瘤靶向药在门诊使用时,按照《广东省基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2010年版)》西药部分抗肿瘤药的相关政策执行。

五、中额费用门诊特定病种药品目录继续执行《关于印发珠海市社会基本医疗保险门诊中额费用病种药品目录的通知》(珠人社〔2011243号)。

六、有关要求

(一)各相关单位要尽快更新药品代码数据库,完善医疗保险信息管理系统。

(二)各相关单位要严格执行限定支付范围和医保支付标准相关规定,要加强有关药品管理,对规定需事前审查后方可使用或其他需要严格管理的药品,要建立统一的事前审查规定;对用量大、费用高的药品要纳入基本医疗保险医疗服务智能监控系统进行重点监控,并做好费用分析。

七、实施时间

本通知自2017101日起正式实施。执行中遇有重大问题,请及时报告。

 

附件:关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知

 

 

 

                         珠海市人力资源和社会保障局

                                 2017928

 

 

政策解读链接:

http://www.zhrsj.gov.cn/zcfg/zcjd/201712/t20171213_25186178.html

 

 

关于执行2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录有关问题的通知.pdf
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享