当前位置:首页 > 政策 > 最新文件

关于进一步加强我市异地就医直接结算有关工作的通知

横琴新区社会事务局,各区(功能区)人力资源社会保障局(社会保障和公共事业局),市社会保险基金管理中心,市社会保障卡管理中心,各定点医疗机构:

现将广东省人力资源和社会保障厅《关于进一步加强我省异地就医直接结算有关工作的通知》(粤人社办〔2017187号)和《转发人力资源社会保障部办公厅关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知》(粤人社函〔20172748号)转发你们,并提出如下意见,请一并贯彻执行。

一、以学生和未成年人身份参加我市基本医疗保险二档满1年后的参保人,可参照《珠海市基本医疗保险就医管理办法》(珠人社〔2016195号)中关于基本医疗保险一档退休人员的相关规定办理常住异地就医。其中,寒暑假及因病休学期间回到户籍所在地,或在异地分校学习、实习的在校学生,可凭学校相关证明办理异地备案手续,在校大学生由学校统一办理。

二、参保人属于退休后领取养老金、长期异地居住或长期异地工作的三类人员,可申请办理在养老金领取地、居住地或工作地2个统筹区办理异地就医备案。

三、本市三级医院或专科医院为符合条件的参保人办理转诊时,应提供转诊转院证明,并上传资料至市社会保险经办机构备案。参保人按照规定经本市市外定点医疗机构同意转往省外或已办理了异地就医备案手续的参保人转出备案统筹区的,可由参保人或医疗机构及时通过电话、传真或网络等多种方式向市社会保险经办机构备案。

四、办理了异地就医备案的参保人就医时,应选择备案统筹区的跨省异地就医定点医疗机构;经转诊去省外就医或转出常住异地备案统筹区的参保人就医时,应选择就医地所在统筹区的跨省异地就医定点医疗机构。参保人未按规定就医发生的医疗费用,按《珠海市人民政府关于印发珠海市基本医疗保险办法的通知》(珠府〔201647号)第四十条规定执行。

 

附件:1.关于进一步加强我省异地就医直接结算有关工作的通知

      2.转发人力资源社会保障部办公厅关于切实做好跨省异地就医直接结算备案管理等有关工作的通知

 

 

                           珠海市人力资源和社会保障局

                            2017年10月23

珠人社函〔2017〕309号(医疗生育保险科)(附件1).pdf


珠人社函〔2017〕309号(医疗生育保险科)(附件2).pdf
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享