当前位置:首页 > 政策 > 最新文件

珠海市2017年第三季度人力资源市场供求分析报告

一、人力资源市场总体数据

2017前三季度全市共提供现场招聘需求岗位85.11个次,进场求职者77.87人次,求人倍率约为1.09求人倍率2016年同期增长0.02市场供求较为平稳,企业用工基本得到满足。

2017前三季度人力资源市场数据统计总表

年度

岗位数

(万个次)

求职人数

(万人次)

求人倍率

2016

85.00

79.31

1.07

2017

85.11

77.87

1.09

同比增幅

0.13%

-1.82%

0.02

     

需求岗位数据分析

(一)需求岗位量分析

前三季度我市人力资源市场现场招聘发布需求岗位共计85.11个次,较2016年同期增长0.13%。

                                    

(二)岗位需求产业分析

前三季度,第二产业岗位需求50.41万个次,占比59.23%;第三产业岗位需求34.21万个次,占比40.20%。制造业企业岗位需求较多,第二产业岗位需求依然占据主导地位。

                                   

(三)岗位需求经济类型分析 

   与去年同期相比,内资企业岗位需求量增长6.35%;港、澳、台投资企业岗位需求量下降2.76%;外商投资企业岗位需求量下降3.07%,个体经营企业岗位需求下降29.90%。

              

(四)岗位需求行业分布分析

在按行业分类对企业岗位需求统计上,排名前3位的行业分别是制造业,住宿和餐饮业,批发和零售行业;排名4-7位的分别是:房地产业,文化、体育和娱乐业,信息传输、计算机服务和软件业,居民服务和其他服务业。

                          

(五)排名前十的需求岗位

需求岗位数量上,普工需求仍居所有岗位之首,普工需求多达38.93万个次,占我市企业需求岗位总数的45.74%,其次为保安、旅游、餐厅娱乐服务员等。

序号

岗位名称

需求数量(万个次)

1

普工

38.93

2

旅游、餐厅娱乐服务员

4.78

3

保安

2.86

4

质量检验员

1.84

5

清洁工

1.49

6

营业员

1.27

7

房地产业务人员

0.84

8

模具工

0.71

9

0.60

10

焊工

0.56

  (六)岗位对学历需求分析

从人力资源市场招聘情况看,前三季度企业对学历的需求主要集聚在高中以下,其中,对高中学历的需求占比达45.55%,其次为初中学历,占比31.93%。

 

、求职人员情况分析

    (一)求职人数分析

前三季度进场求职人员共77.87人次,较2016同期下降1.82%。

                                          

(二)求职人员性别分析

进场求职人员中,男性与女性占比分别为52.56%和47.44%,超过五成的求职者是男性,男女比例存在一定差距

             

  (三)求职人员年龄分析

16-24岁求职者占比34.51%,25-34岁占比40.25%,35-44岁和45岁以上分别占比19.23%和6.01%。整体求职者更趋向年轻化。

  

                                     

(四)企业招聘压力指数

前三季度,企业招聘压力指数为1.09较去年同期增长0.02市场供求较为平稳

                               

、高技能人才供求情况

2017年1-9月,通过我市技能人才政策和人才引进政策共引进高级能人才868人。其中,高级工777人、技师67人、高级技师24人。 

   、市场分析

(一)9-11月为市内多家重点企业订单高峰期,人力资源市场总体岗位需求较大,用工需求波动幅度较大,可能会导致企业出现阶段性用工紧缺问题;另一方面,一些用工需求较大的企业为应对用工紧缺,普遍采用招用小时工、暑期工等临时用工模式,小时工用工稳定性差,流失率较高,加大企业员工管理、培训难度,增加企业用工成本。同时,暑期工在9月份陆续开学返校,短时间在岗员工数流失较大,对企业用工稳定性造成一定影响。

   (二)前我市企业用工需求仍以普工和技术工人为主,对模具工、机修工、焊工及钳工等技术工种有一定需求量。我局将加强与市内外职业院校交流合作,搭建校企间技能人才对接合作平台,为我市企业引进技能人才。

   (三)目前企业技能型人才存在总量供给不足和结构性短缺并存,可能会出现一定程度的结构性求职困难。

    工作举措

    为保障我市企业用工,促进我市经济发展我局将从以下方面加强工作:

(一)加强企业用工宣传。通过报纸、电视、电台等传统传媒和我局网站、微信等新媒体广泛宣传企业的用工信息;协调南方人力资源公司、蓝龙人力资源公司在珠海人力资源网”“蓝龙人力资源网开辟重点企业招聘信息专区。

(二)开展各类公益性招聘服务活动,招聘成效显著。我市各级人社部门制了市内市外全线招聘的服务方案。今年已举办了“春风行动”“南粤春暖”“三八”妇女专场和就业援助月等112场市内公益性招聘会,积极搭建人力资源供需对接平台

(三)充分发挥各级人力资源和社会保障服务平台、人力资源服务机构作用。各基层人力资源和社会保障服务机构积极开展系列“就业直通车”招聘活动共78场,发挥公益性人力资源服务机构主渠道作用;我市南方人力资源公司和各民办人力资源服务机构常态化开展日常招聘活动。

(四)根据重点企业需求在市人力资源大厦举办专场招聘会。今年以来,为保障重点企业用工,在市人力资源市场已举办伟创力、藤仓、爱普科斯、纳思达等重点企业专场招聘会88场。

(五)举办园区企业专场招聘会。为满足我市园区企业用工需求,从7月份开始,市人力资源市场每月举办两园区企业专场招聘会。7-12月将为香洲、斗门、金湾7个工业园举办下午场园区企业专场招聘会12场。目前已举办金湾(联港、三灶)、斗门(富山、新青)、香洲(洪湾、南屏、前山)6场园区企业招聘会。

(六)搭建区域间的人力资源交流合作平台。发挥广西、贵州、阳江、怒江等地驻珠海劳务工作站的作用,加强与其他劳动力资源丰富地区的人力资源部门、职业介绍服务机构和技工院校的对接合作,牵线搭桥,为我市优先输送劳动力资源。今年以来,我中心已先后与省内湛江、清远、广西桂林、三江、贵州罗甸、毕节、湖南城步、湖北恩施等地人力资源服务机构联系,了解当地人力资源状况,委托发布重点企业招聘信息,根据实际情况开展委托招聘或举办招聘会。同时,于2017年10月13日组织市内10家重点企业广元参加2017年扶贫专场招聘会。

   (七)启动《开展专项公共就业服务保障用工和促进就业的实施方案》。我局根据企业缺工情况,及时启动实施方案,通过政府购买服务的方式,调动人力资源服务机构的积极性,向符合条件的缺工企业输送劳动力资源。

(八)加大对口帮扶地区劳动力转移就业力度。继续做好阳江、茂名、怒江、甘孜等对口帮扶地区劳动力转移就业工作,实现转移就业保障用工的互利共赢。

(九)召开专题会议商讨用工对策。组织南方人力资源有限公司等6家市内人力资源服务机构召开专题会议,共同研究商讨缓解我市部分重点企业阶段性用工紧缺问题的措施,积极发动我市人力资源服务机构为重点企业输送劳动力资源,全力保障重点企业用工需求。

 

 

 

                         珠海市人力资源和社会保障局

                              2017117

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享