当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 社会公示

关于公开征求《关于实施失业保险浮动费率的通知》(征求意见稿)》意见的通告

各有关单位:   

 为进一步减轻用人单位失业保险缴费负担,我局拟定了《关于实施失业保险浮动费率的通知(征求意见稿)》,拟于201871日起施行。现征求各单位意见,也欢迎广大职工提出意见或建议,并留下联系方式。所提意见或建议请于125日前书面反馈我局,谢谢!

附件:关于实施失业保险浮动费率的通知(征求意见稿)

 

 

                      珠海市人力资源和社会保障局

                        20171130

(联系人:蔡伟强,电话:2128782,电子邮箱:zhuhaijyk@163.com)。

 

 

 

 

 

 

 

关于实施失业保险浮动费率的通知

(征求意见稿)

 

横琴新区社会事务局、财政局,各区(功能区)人力资源和社会保障局(社会保障和公共事业局)、财政局、地税分局:

   为进一步减轻用人单位失业保险缴费负担,根据《广东省失业保险条例、《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知(粤府201790号)等有关规定经市人民政府同意,现就我市实施失业保险浮动费率有关事项通知如下:

一、适用对象

失业保险浮动费率适用于在我市参加失业保险、正常缴费的用人单位。职工个人缴费部分不实行浮动。

二、实施条件

  实施失业保险浮动费率应同时满足以下条件:

  (一)失业保险基金历年滚存有结余;

(二)上一个自然年度失业保险基金结余率不低于10%

(三)符合国家和省规定的其它条件。

    当不具备实施失业保险浮动费率条件时,由市人力资源和社会保障局向社会公布。

三、浮动费率计算

   失业保险浮动费率以失业保险基准费率为基础,用人单位费率为缴费系数乘以基准费率之积基准费率按现行0.8%计算。用人单位缴费系数按下列办法确定

 (一)第一档:用人单位前五年平均失业保险申领率小于或者等于前五年平均失业保险申领率60%的,缴费系数按0.6计算。

(二)第二档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于前五年平均失业保险申领率60%且小于或等于140%,以及用人单位参加失业保险不满五年(含当年新参保登记单位)的,缴费系数按0.8计算。  

   (三)第三档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于前五年平均失业保险申领率140%的,缴费系数按1计算。

 国家和省对失业保险基准费率有调整的,从其规定。

、实施方式

   失业保险费率每年浮动一次实行失业保险浮动费率的用人单位于7月至次年6月按下调后的费率缴费,首次费率浮动从2018年7月1日起实施

社会保险经办机构于当4底前将纳入失业保险费率浮动范围的用人单位及其缴费费率在其门户网站进行公示,公示期7天。任何单位或个人对公示情况有异议的,可在公示之日起15日内提出,市社会保险经办机构应在5个工作日内复核并对异议属实的予以调整。

经公示无异议或异议不成立的,由社会保险经办机构于每年5月前将纳入失业保险费率浮动范围的用人单位及其缴费费率提供给市社会保险费征缴机构。

  五、享受浮动费率政策情形

用人单位上一自然年度存在以下情形的,7月至次年6不享受失业保险浮动费率政策:

(一)欠缴失业保险费的;

(二)存在社会保险欺诈行为,被依法处罚的;

(三)严重侵害劳动者权益,被劳动保障监察部门依法处罚的;

(四)用人单位瞒报缴费工资或少报、漏报参保人数的

)法律、法规规定的其他情形。

以上不享受浮动费率政策的情况,由市(区)劳动保障监察部门负责在每年3月底前上报给珠海市社会保险基金管理中心。

  用人单位认为市社会保险经办机构未依法调失业保险缴费费率的,可以要求市社会保险经办机构出具书面决定书并依法申请行政复议;对复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼,复议诉讼期间不停止执行原定费率。

    六、其它

(一)失业保险申领率是指领取失业保险金总人数(含领取一次性生活补助人数)与年平均参保人数之比。

年领取失业保险金总人数是指1月份领取失业保险金人数与2至12月份新增领取失业保险金人数之和加上1至12月份领取一次性生活补助人数之和。

失业人员既有失业保险金又有一次性生活补助的,只能按其中一项计算年领取失业保险金总人数。

年平均参保人数是指1至12月份参保人数的均值。

(二)通知自20187月1日起施行,有效期5年

(三)通知由市人力资源和社会保障局负责解释。

 

 

    珠海市人力资源和社会保障局       珠海市财政局

              珠海市地方税务局

201712月日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于实施失业保险浮动费率的通知(征求意见稿)的起草说明

 

 根据广东省失业保险条例、《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知(粤府201790号)等有关规定结合我市实际,我们起草了《关于实施失业保险浮动费率的通知》(以下简称《通知》),拟于201871日起施行。现将有关情况说明如下:

    一、制定《通知》的目的和必要性

 广东省失业保险条例规定“统筹地区人民政府可以按照省人民政府的规定实行浮动费率,对稳定就业的用人单位适当下调费率”。省政府《关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》(粤府〔201790号),明确规定“降低企业社会保险成本,推动符合条件的地市实施失业保险浮动费率制度”。《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)明确规定了失业保险浮动费率确定办法和缴费系数分档次确定办法。因此,及时制定和实施失业保险浮动费率,进一步完善失业保险费率浮动制度,更好地发挥失业保险促进就业作用,切实降低企业负担,保持就业形势和社会稳定,出台本《通知》是贯彻落实有关国家、省实施失业保险费率浮动制度必然要求,也是降低企业负担的迫切要求

    二、《通知》的制定依据

  (一)《广东省失业保险条例》

  (二)《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)

  (三)广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知(粤府201790号)

    三、制定《通知》拟明确的内容

   (一)关于实施失业保险浮动费率条件的问题

 根据《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)“在确定失业保险基金收支平衡前提下,对在一定时期不减员或少减员的用人单位,可以适当下浮费率”规定,因此,本《通知》将“实施失业保险浮动费率条件规定为同时满足以下三个条件:一是失业保险基金历年滚存有结余;二是上一个自然年度失业保险基金结余率不低于10%;三是符合国家和省规定的其它条件。并且同时规定了退出实施失业保险浮动费率机制,“当不具备实施失业保险浮动费率条件时,由市人力资源和社会保障局向社会公布”。

    (二)关于失业保险浮动费率与浮动档次计算问题

    本《通知》规定失业保险浮动费率以失业保险基准费率为基础,用人单位费率为缴费系数乘以基准费率之积基准费率按现行0.8%计算。用人单位缴费系数按下列办法确定

 (一)第一档:用人单位前五年平均失业保险申领率小于或者等于前五年平均失业保险申领率60%的,缴费系数按0.6计算。

(二)第二档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于前五年平均失业保险申领率60%且小于或等于140%,以及用人单位参加失业保险不满五年(含当年新参保登记单位)的,缴费系数按0.8计算。  

   (三)第三档:用人单位前五年平均失业保险申领率大于前五年平均失业保险申领率140%的,缴费系数按1计算。

 国家和省对失业保险基准费用有调整的,从其规定。

 以上办法完全按照《转发人力资源和社会保障部财政部关于东部7省(市)扩大失业保险基金支出范围试点有关问题的通知》(粤人社发〔2013〕13号)和省人力资源社会保障厅《降低制造业企业成本支持褓经济发展社会保险相关培训材料》有关规定执行

  (三)关于公示有异议调整的问题

  本《通知》规定“任何单位或个人对公示情况有异议的,可在公示之日起15日内提出,市社会保险经办机构应在5个工作日内复核,并对异议属实的予以调整”。对失业保险费率浮动范围的用人单位及其缴费费率异议属实的予以调整,进一步完善纠错机制,有利于规范管理,强化监督,维护企业利益,确保失业保险基金安全。

(四)关于基金测算的问题

   我们2018全年征集收入、失业保险待遇支出根据2017年1-9月收入、待遇支出,按照《办法》的主要规定进行了测算分析。预计2018可降低企业失业保险费支出7500多万元,预计基金结余6200多万元。本《通知》实施可以保持基金收支平衡,进一步降低参保单位失业保险缴费成本,具有可操作性和可行性。

(五)关于《通知》执行时间的问题

 考虑到实施失业保险浮动费率是降低企业负担的迫切要求,同时也是省政府督办事项之一。因此,本《通知》规定“ 2018年7月1日起施行,有效期5年

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享