当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 社会公示

珠海市人力资源和社会保障局2017年政务公开工作总结和2018年工作计划

 一、2017年政务公开工作总结

(一)政务公开工作总体情况

1.健全工作制度,建立信息公开的长效机制

今年我局相继印发《珠海市人力资源和社会保障局阳光政务建设工作实施方案》《珠海市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》系列文件,进一步完善政务公开组织制度建设对信息公开的原则、范围、流程及时间要求进行了明确的规定,力求为“依法、及时、准确、公开、便民”提供有力的保证。成立局阳光政务建设领导小组,由局长任组长,局其他班子成员为副组长,局机关各科室、事业单位主要负责人为成员,主要职责是研究部署、统筹规划阳光政务建设工作。建立局长、分管副局长总负责,政策法规科具体负责局政务信息公开工作的责任机制,指定政务信息公开专门工作人员,局务会议定期总结分析政务信息公开工作,及时传达上级有关政府信息文件指示精神。

2.全面梳理权责清单

今年我局通过编制阳光政务职权目录清单,梳理职权事项,全面梳理重点业务、关键环节涉权事项的风险点,将重点业务职权纳入阳光政务建设范围。通过全面清理,目前我局公布权力清单事项394项,公布公共服务事项201项。为办事群众提供了更加规范、高效、便民的服务,进一步提高了业务经办水平和服务效率,推进阳光政务建设顺利开展。

  3.切实做好决策公开        

    在决策前严格按照规范性文件程序,采取召开座谈会、公开挂网征求意见等方式,充分征求相关单位及社会公众意见。政策解读材料与政策性文件一同报市法制局或市政府审批。所有规范性文件均在局网站公布,并发布相关政策解读。对重点涉及民生的《珠海市就业困难人员认定和就业援助暂行办法》,我局先后三次征求各相关单位意见,并召开听证会,听取各方面的意见和建议,较好地加强与社会公众的沟通与反馈。

4.多渠道公开政务信息

(1)除通过两报两台等渠道及时发布各项政务信息外,我局还相继通过“珠海市人力资源和社会保障局网”及局下属5个政府网站和“珠海人社”及下属单位微信微博,公开发布权威信息,主动接受网络问政,借助传统媒体和“互联网+”新兴媒体双重平台,对政府信息进行了梳理和编目,内容涵盖各类人力资源和社会保障政务信息。除涉密内容外,其余全部公开发布,积极引导社会和网上正面舆论,不断丰富信息公开内容,及时主动公布人事人才、劳动就业、劳动关系、社会保障政策法规以及工作中应遵守的行政纪律等,特别是把涉及群众切身利益的要害部门、关键环节和热点问题作为公开重点。对社会公众申请公开政府信息的答复率和答复及时率均达100%,保障公众知情权。截止目前,“珠海人社”微信微博平台关注人数161316人,累计发布微信微博1019条,局门户网站专栏页面访问量达144.5943万次。全年共公布政策法规、办事流程、动态性信息2000多条,处理媒体采访函63份,发放新闻通稿214份。做到了经常性工作定期公开、阶段性工作逐段公开、临时性工作随时公开。

   (2)定期在珠海市社保基金管理中心网站披露社会保险参保和缴费情况、享受待遇情况、社保基金运行情况、部门预决算等相关情况。   

  (3)充分利用12345和12333电话服务热线。通过加强对服务热线工作人员的业务培训和指导,不断规范咨询口径,及时解答群众咨询,做好政策宣传解释,方便群众了解人力资源社会保障各项信息。截至目前,处理12345和12333热线转办事项共计3936单。

5.积极回应舆情

建立新闻发言人制度,分管新闻宣传工作的副局长为局新闻发言人,政策法规科负责人为新闻发言人助理,定期举办新闻通气会,增强和媒体、公众之间的信息沟通。

今年先后接受珠海电视台采访12次、电台采访约7次,南方日报采访6次,在两报两台发布政策解读稿件12篇,召开新闻通气会1次。通过网站和官方微信举办三次在线交流活动。邀请局负责人做客“在线访谈”栏目,就珠海市创业、人才、医保等热点工作的发展思路、政策和工作进展情况,以及网友关心的热点话题,与网友进行在线交流。

6.妥善及时处理依申请公开

    依据《珠海市人力资源和社会保障局政府信息公开实施办法》规范依申请公开受理、审查、处理、答复等各个环节的工作流程,准确把握依申请公开处理原则,对公众提出的公开申请,经保密和法规部门审查,凡不涉密、不违法的按时限公开。依法妥善处理涉及敏感问题的政府信息公开申请,切实提高依申请回复质量,保障申请人的合法权益。

7.将政府信息公开纳入公务员培训体系

    根据珠海市贯彻落实政府信息公开工作要求,我局将政府信息公开纳入各类培训范围。今年,我局已开展军转干部培训(2个班次)、新任科级领导干部任职培训(2个班次)、初任公务员培班(2个班次)等6个班次,参训约580人次。上述培训班均加入政府信息公开相关内容。同时,依托我市干部教育培训网,有针对性组织全市公务员开展必修课程培训,将信息公开条例(政务公开)纳入各单位基础必修课程

(二)就业创业等重点领域信息公开工作情况

    今年我局进一步加大宣传力度,多渠道、多形式开展就业创业政策宣传工作:一是结合高校毕业生“六送”服务活动开展政策宣传,制作高校毕业生就业创业宣传单张60000份,发放至全市各级人力资源社会保障平台、工商地税等行政机关、在珠高校、市区创业孵化基地等各相关单位和部门;二是营造双创社会氛围,积极筹办省、市创业赛事活动。积极贯彻省人社厅的工作部署,围绕2017年广东“众创杯”创业创新大赛之科技(海归)人员领航赛赛制,成功举办复、决赛,我市参赛项目脱颖而出,斩获2金2银3铜的优异成绩,获奖数量、质量居全省第一。积极筹办“2017·第四届珠海市大学生创业大赛”,从204个报名项目中遴选出20个优秀大学生创业项目给予93万奖励资助;三是紧贴“大众创业、万众创新”活动周工作要求,组织开展7场创业指导进高校系列巡讲活动,参加大学生约2000人。今年全市人力资源市场提供就业岗位102.31万个,进场求职人员登记94.18万人;通过网站和微信平台发布就业困难人群就业信息共48期,提供就业岗位34580余个。

    二、2018年工作计划

  (一)积极发挥“互联网+”等新兴媒体宣传作用。探索利用新型宣传媒体,完善信息公开手段,改进公开方式,将信息以老百姓更加喜闻乐见的形式予以公开和宣传。

(二)进一步增强政务公开公开工作的透明度。公开内容上,逐步从办事层面公开向决策领域公开推进,拓展政务公开的广度和深度。

 

           

  

                     珠海市人力资源和社会保障局

           201812

 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享