当前位置:首页 > 政务 > 通知公告 > 社会公示

2017年珠海市人力资源市场供求分析报告

一、人力资源市场总体数据

2017全市共提供现场招聘需求岗位109.33个次,进场求职者100.72人次,求人倍率约为1.09求人倍率2016年同期增长0.01市场供求较为平稳,企业用工基本得到满足。

2017年人力资源市场数据统计总表

年度

岗位数

(万个次)

求职人数

(万人次)

求人倍率

2016

109.28

101.37

1.08

2017

109.33

100.72

1.09

同比增幅

0.05%

-0.65%

0.01

     

 

二、需求岗位数据分析

(一)需求岗位量分析

2017年,我市人力资源市场现场招聘发布需求岗位共计109.33个次,较2016年同期增长0.05%。

      

(二)岗位需求产业分析

第二产业岗位需求64.11万个次,占比58.64%;第三产业岗位需求44.63万个次,占比40.82%。制造业企业岗位需求较多,第二产业岗位需求依然占据主导地位。

(三)岗位需求经济类型分析 

   与2016年同期相比,内资企业岗位需求量增长5.94%;港、澳、台投资企业岗位需求量下降3.64%;外商投资企业岗位需求量下降1.80%,个体经营企业岗位需求下降29.22%。

       

(四)岗位需求行业分布分析

在按行业分类对企业岗位需求统计上,排名前3位的行业分别是制造业,住宿和餐饮业,批发和零售行业;排名4-7位的分别是:房地产业,文化、体育和娱乐业,信息传输、计算机服务和软件业,居民服务和其他服务业。

        

(五)排名前十的需求岗位

需求岗位数量上,普工需求仍居所有岗位之首,普工需求多达49.75万个次,占我市企业需求岗位总数的45.50%,其次为保安、旅游、餐厅娱乐服务员等。

序号

岗位名称

需求数量(万个次)

1

普工

49.75

2

旅游、餐厅娱乐服务员

6.01

3

保安

3.78

4

质量检验员

2.49

5

清洁工

2.05

6

营业员

1.67

7

房地产业务人员

1.10

8

模具工

0.94

9

0.81

10

焊工

0.76

  (六)岗位对学历需求分析

从人力资源市场招聘情况看,企业对学历的需求主要集聚在高中以下,其中,对高中学历的需求占比达44.40%,其次为初中及以下学历,占比33.06%。

、求职人员情况分析

    (一)求职人数分析

2017年进场求职人员共100.72人次,较2016同期下降1.82%。

      

(二)求职人员性别分析

进场求职人员中,男性与女性占比分别为52.27%和47.73%,超过五成的求职者是男性,男女比例存在一定差距

      

      (三)求职人员年龄分析

16-24岁求职者占比34.51%,25-34岁占比38.41%,35-44岁和45岁以上分别占比20.60%和6.47%。整体求职者更趋向年轻化。

           

(四)企业招聘压力指数

2017年,企业招聘压力指数为1.092016年同期增长0.01市场供求较为平稳

      

 

、高技能人才供求情况

2017年,通过我市技能人才政策和人才引进政策共引进高能人才1275人,同比增长150%。其中,高级工1130人、技师104人、高级技师41人。

、市场分析

(一)目前我市用工形势总体平稳。临近春节,市外求职人员返乡增多,人力资源市场求职总量日渐减少,市场进入平淡期,各企业根据市场变化情况,普遍调整了生产计划,除个别企业由于阶段性订单增加外,大多数企业用工需求环比下降,用工需求基本得到满足;预计节后随着各企业生产增加,返乡人员回流和新入珠求职人员增多,人力资源市场总体呈现供需两旺的局面,企业用工需求总体得到满足,但由于企业薪酬水平,管理能力以及需求数量的差异,个别企业可能出现阶段性供不应求。节后岗位需求同比增长较大,用工高峰将出现在二、三月份,预计2018岗位需求人数2017有所增长。因此,市、区人社部门多措并举,加大了公共就业服务力度,全力满足企业用工需求,年前制订2018年公益性招聘服务方案,增加了公益性招聘服务场次。一是全市计划举办41市内“春风行动”“南粤春暖”系列招聘会(其中,市本级举办10场,为广大异地务工求职者提供全免费“一站式”就业推荐服务;二是积极开拓市外劳动力资源,除继续做好阳江、茂名、怒江等扶贫地区劳动力转移就业工作,到劳动资源丰富的梅州、湛江、广西桂林、湖南衡阳、邵阳等地举办劳务对接活动,建立劳务输出基地,市本级计划赴外举办“春风行动”招聘会10;三是根据重点企业用工需求情况,适时举办专场招聘会

(二)目前我市部分企业因用工需求增加,以及配合政府开展扶贫工作,拓展招工思路及务工人员来源地,有计划地招用回族、彝族、云南怒江等地区少数民族员工,建议省厅制订规范引导企业招用少数民族员工的政策,促进少数民族地区劳动力转移就业,满足企业用工需求。

        我市企业用工需求仍以普工和技术工人为主,对模具工、机修工、焊工及钳工等技术工种有一定需求量。我局将加强与市内外职业院校交流合作,搭建校企间技能人才对接合作平台,为我市企业引进技能人才。

   目前企业技能型人才存在总量供给不足和结构性短缺并存,可能会出现一定程度的结构性求职困难。

   工作举措

    为保障我市企业用工,促进我市经济发展我局从以下方面加强工作:

(一)加强企业用工宣传。通过报纸、电视、电台等传统传媒和我局网站、微信等新媒体广泛宣传企业的用工信息;协调南方人力资源公司、蓝龙人力资源公司在珠海人力资源网蓝龙人力资源网开辟重点企业招聘信息专区。

(二)开展各类公益性招聘服务活动,招聘成效显著。我市各级人社部门制订了市内市外全线招聘的服务方案。2017年已举办了“春风行动”、“南粤春暖”、“三八”妇女专场和就业援助月等112场市内公益性招聘会,搭建人力资源供需对接平台

(三)充分发挥基层人力资源和社会保障服务平台、人力资源服务机构作用。各基层人力资源和社会保障服务机构积极开展系列“就业直通车”招聘活动共88场,发挥公益性人力资源服务机构主渠道作用;我市南方人力资源公司和各民办人力资源服务机构常态化开展日常招聘活动。

(四)根据重点企业需求在市人力资源大厦举办专场招聘会。2017年,为保障重点企业用工,在市人力资源市场已举办了伟创力、藤仓、爱普科斯、纳思达等重点企业专场招聘会107场。

(五)举办园区企业专场招聘会。为满足我市园区企业用工需求,从2017年7月份开始,市人力资源市场每月举办两园区企业专场招聘会。目前已举办金湾区(联港、三灶)、斗门(富山、新青)、香洲(洪湾、南屏、前山)12场园区企业招聘会。

(六)搭建区域间的人力资源交流合作平台。发挥广西、贵州、阳江、怒江等地驻珠海劳务工作站的作用,加强与其他劳动力资源丰富地区的人力资源部门、职业介绍服务机构和技工院校的联系,牵线搭桥,为我市优先输送劳动力资源。2017年,我先后与省内湛江、清远、广西桂林、三江、贵州罗甸、毕节、湖南城步、湖北恩施等地人力资源服务机构联系,了解当地人力资源状况,委托发布重点企业招聘信息,根据实际情况开展委托招聘或举办招聘会;先后组织伟创力、藤仓、纳思达、龙丰精密铜管、润星泰等多家重点企业分别赴广西桂林参加“民营企业招聘周”专场招聘会、赴罗定职业技术学院参加技能人才供需对接洽谈会、广元及茂名参加扶贫专场招聘会以及多次深入云南怒江州泸水兰坪福贡贡山开展劳动力转移对接活动

    (七)启动《开展专项公共就业服务保障用工和促进就业的实施方案》。我局根据企业缺工情况,及时启动实施方案,通过政府购买服务的方式,调动人力资源服务机构的积极性,向符合条件的缺工企业输送劳动力资源。先后启动伟创力、纳思达、晨新、三美及光纬金电5家企业的就业推荐服务

(八)加大对口帮扶地区劳动力转移就业力度。继续做好阳江、茂名、怒江、甘孜等对口帮扶地区劳动力转移就业工作,让对口帮扶地区劳动力资源为我市经济发展服务,实现转移就业、保障用工的互利共赢。

 

 

 

 

                         珠海市人力资源和社会保障局

                               2018130

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享