当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

广东珠海公共创业孵化(实训)基地打造优质众创生态,扶持创客走得更远为了成就一个个创业梦想

 

  座落在柠溪路双竹街上的“创业示范工场”闹中取静,它的“前身”是珠海市人力资源和社会保障局于2012年9月搭建的珠海市大学生创业孵化基地,这里曾经孕育的首批12个大学生创业项目至今仍有11家在市场中稳健发展。

  而位于香洲紫荆路黄金路段上的大学生创客空间(市大学生创业孵化园)于2014年9月开园,每天年轻富有朝气的大学生创客们在这里聚集,交换信息开“脑洞会”,把想法付诸创业实践。2016年5月,在市政府的大力支持下,市人力资源和社会保障局将市国资委旧办公大楼改造装修成科技创新加速器,同年10月和12月分二批14个科技类创新创业企业(项目)入驻孵化,这里将结合珠海产业发展培育科技创业带头人。

  用专注让情怀落地,让心怀梦想的创客们不必再东奔西走,就能获得项目评估、政策法律、人力资源、市场营销、融投资对接、企业管理咨询等一系列专业、贴心免费公共创业服务。2016年8月,珠海市人力资源和社会保障局出台《广东珠海公共创业孵化(实训)基地管理办法》,结合珠海市产业发展规划,按照“创业苗圃﹢孵化器﹢加速器”的功能布局,创业基地下设科技创新加速器、大学生创客空间(市大学生创业孵化园)和创业示范工场3个专业示范园区。精准定位的专业示范园区构建起珠海“一站式”优质众创生态圈,为珠海实施“大众创业、万众创新”战略提供支撑。

 

  优秀项目脱颖而出,成为创业标杆企业

  今年4月1日,冷火电子科技创始人毛伟强回到市大学生创业孵化园与在孵企业交流技术经验,分享创业心路历程。2012年5月,还有两个月就将在北京理工大学珠海学院毕业的毛伟强凭借电路板飞思卡尔8、16、32位开发板项目,击败众多的竞争对手成为珠海市大学生创业孵化基地首批入孵项目。定位于服务高校,专注教学仪器的开发,冷火电子科技在创业基地多方位的政策扶持和资源对接下,自此开疆拓土,服务高校实验室超100所。

  “入驻孵化基地时我还是在校大学生,对社会是陌生的,企业也正处于初起步阶段,优惠的政策补贴、丰厚的平台资源、完善的创业服务,企业一步步成长起来逐渐走向健康发展之路,成就了我们的创业梦想。”毛伟强说。2016年上半年,冷火电子科技拓展深圳市场,成立分公司并相继与更多知名高校展开深度合作,探索更广阔的创业新领域。

  在创业孵化基地,有许多类似的创业故事正在上演着,通过精心孵化培育,一批优秀创业项目脱颖而出,成为创业标杆企业。2014年9月至2016年2月,毕业于美国佛罗里达大学的李夏川创立的先果网络科技有限公司,在市大学生创业孵化园孵化培育。李夏川利用曾在海外生活7年的经历优势,主营跨境电子商务,将国外优质的品牌产品拿到国内进行推广营销。仅2015年,该企业实现营业收入900万元,利润480万元,吸纳就业15人,李夏川被珠海市人民政府评为“珠海市创业类高层次人才”。

  入孵的项目孵化期两年内享受“零”租金、“零”物业管理费优惠,在硬件环境上实现了拎包入住,提供办公场地、通讯、网络等办公设施。创业基地还为入孵项目“设计”了创业指导服务,包括法律、会计、评估、专利、企业管理、战略设计、市场营销与策划等咨询服务,以及创业信息资源、创业项目开发和对接等帮助和扶持。这是创业孵化基地为加速创业团队和创新技术的创业成果转化效率,最初就定下的服务的“条款”。

 

   良好的创新创业生态,助力创客梦想照进现实

  “大众创业,万众创新”已深入人心,如何让创新创业由小众变为大众,由精英变为万众,让越来越多的“草根”在珠海走上创业之路?近年来,珠海市人力资源和社会保障局大力推进公益性众创空间的建设,大学生创客空间、科技创新加速器等应运而生,将最早搭建已运作成熟的市大学生创业孵化基地更名为创业示范工场,对3个专业示范园区进行功能布局,规划管理,通过政策引导构建良好的众创生态圈。

  《广东珠海公共创业孵化(实训)基地管理办法》规定,3个创业基地“常年迎客”随时可进行入孵申请,由珠海市人才资源与就业服务中心根据征集情况分批组织项目评审或定向遴选的方式对申请入驻创业项目进行筛选。入孵项目孵化期最长为两年。对具有较强创业示范引领效应的入孵企业,经珠海市人才资源与就业服务中心批准可延长孵化期1年。

  “创业孵化基地发挥政府公共创业资源最大社会效应,打破地域和户籍限制,只要创业者有好项目,选择在珠海创业,我们都欢迎。孵化成功一个即出园一个,达到滚动孵化效果,尽量扩大受惠面。”市人才资源与就业服务中心大学生创业指导工作办公室主任严杰雄说。严杰雄作为我市大学生创业教育和创业孵化管理领域的专家、教授,他分析说,拥有三大园区的公共创业孵化基地具有四大优势,涵盖资本、人才、渠道、政策,彰显珠海地方创业服务特色。

  “没有资本对接的孵化基地是没有生命力的,项目获得资本的注入,不仅是解决了钱的难题,还能得到商业模式的调整、市场渠道的对接等资源。为此,市人社局搭建了‘聚交网’投融资服务平台,线上和线下相结合,实现让项目找资金,让资金找项目,促进人才、项目、资本有效对接。”严杰雄解释说,在人才方面,很多初创企业都反映人才难招,但人社部门拥有最大的人力资源市场,还可以帮助在孵企业免费走进校园招聘会揽人。严杰雄认为,渠道也就是资源,创新创业是需要资源助力的,大学生创业面临最大的难题是社会资源匮乏,政府可凭公信力和号召力,引入社会品牌企业资源与园区初创企业团队深度合作。比如,市人才资源与就业服务中心与珠海银弹谷网络有限公司签订合作协议,在市大学生创业孵化园二楼共建“软件产业孵化专区”,支持驻场大学生小微创业团队接纳软件开发业务,快速成长并孵化成软件开发小微企业。而在政策优势方面,有不少创业团队看不懂政府扶持政策,也不知道到哪里申报享受政策补贴,创业基地专业运营团队会指导创业团队判断可以享受哪类政策支持,并将申请表格送到创业者手上,创业扶持政策得到了及时有效落实。

 

   培养创新创业人才,增强项目孵化功能

  “进入创业基地,创业的氛围和环境要好很多,不仅有专业工作人员跟踪服务指导企业申请各类补贴,还有很多创业大赛可以吸引风险投资,所以只要你有好的创意和商业模式,要成功就容易很多。”珠海知未科技有限公司副总经理陈晨说。

  2016年12月,知未科技入选“珠海市高新技术企业认定”,获市科技和工业信息化局提供的2016年高新技术企业培育专项资金补助10万元。2016年6月,入选“香洲区科技型中小企业技术创新资金项目”,获珠海市香洲区科技和工业信息化局提供的科学技术研究与开发资金资助30万元。

  同时,创业孵化基地每周定期举办“专家问诊日”,创业导师大咖们为创业者提供多种形式的创业咨询指导服务,通过营造“共享、互学、成长”的创新创业氛围,组织各类项目路演会、主题分享会、产业战略研讨会等活动,为创业者搭建资源对接和交流平台。

  对于创业孵化基地未来的走势,市人力资源和社会保障局有关负责人表示,基地将着力于完善和强化两大服务功能,一方面要发挥为珠海培养创新创业型人才的功能,“最好的技术创新和最核心的理念都在高校和科研机构里面,将发挥珠海高校资源集中的优势,让高校的先进科研力量和创新理念进园区。同时也让有创业愿望的在校大学生在入孵企业里跟班实训,感受整个创业过程,提升创业者素质,为珠海产业发展提供人才。”另一方面,基地要增强高价值创业项目孵化功能,重点引进电子信息、新材料、海洋工程装备、医疗医药、智能制造等珠海支柱产业领域及相关配套创业项目,打造创业标杆明星企业。2017年整个基地计划新吸纳优秀创业项目50个以上。

 

  创业故事

  三个创业团队组团发展 共同打造“万维”品牌

  一个是主打极具高科技含量的人脸识别技术的万维智库公司、一个是主营平民化快销品即食燕窝的仁泽堂饮食文化、还有一个是做线上线下结合的少儿编程教育平台的奇可教育。大家都会认为这三个公司所在行业不同彼此间很难发生联系和交集,但是在大学生创业孵化园他们相遇后却奇妙地融合在一起,成为大创园首个以组团形式谋划集团式发展的创业团队,他们的目标是打造“万维”品牌。

  这个“脑洞”大开的创意来自于许泽彬,在入孵大创园前他已是个创业成功者,“大学毕业后我进入了打工者行列,但朝九晚五的上班感觉特别无聊,那时刚刚进入微信时代,我就和两个小伙伴利用业余时间做了一个公众号‘珠海微助手’。”许泽彬说,三年苦心经营“微助手”集聚了大量粉丝,在珠海闯出了响亮的名号,在高峰时他悄然撤退将公众号卖了个好价钱。许泽彬挖到了第一桶金。

  做微信公众号是许泽彬第一次成功的创业。自此,他开始涉猎开发其他行业,组建珠海万维文化传播公司和仁泽堂饮食文化公司。“进大学生创业孵化园有两个原因,一是做生意成本是最重要的,大创园有免费的场地、各种政策补贴、在创业大赛拿奖金,这些资金可以降低年轻人初创业的风险。二是大学生创意潜力是无限的,但也有经验不足资源不够的问题,所以我进大创园想多结识些同在创业路上的大学生,看是否能够资源整合进行合作促进双方共同发展。”许泽彬说。

  在大创园里,许泽彬的万维文化传播公司一直承揽着万维智库信息科技有限公司和奇可教育咨询有限公司的市场营销和推广,许泽彬就想如何用一条线将三家公司无缝对接,于是“组团发展”成为三家公司的共识。

  经过一段时间的资源整合,三家公司由万维文传投资控股,规划形成以新媒体运营、智能软件工程、少儿科普教育和文化品牌传播为四大核心业务,构建策划、开发、设计、运营和推广“一站式”创业链条。组团发展后,将多渠道拓展业务,完成自身的转型升级,打造“万维”品牌。

  圆自己的创业梦也要助他人的创业梦,这是许泽彬进园深埋心底的愿望。他说,“万维”品牌稳健发展后,他们将关注孵化园区其他的大学生创业项目团队,为缺钱的创业大学生注入资金,共同拟定一个未来发展预期目标,依靠“万维”自身拥有的营销、品牌、推广渠道等创业资源,助力大学生创业孵化项目获得好的发展。

  许泽彬认为创业就是实现人生价值的过程。在大众创业万众创新的时代大潮下,希望大学生们不要脑门一热就要创业,“创业者首先必备的品质是责任感,不能将创业等同于做生意,因为生意人眼里只有钱和利益,创业里却包含着理念和梦想,只有具有责任感的创业者才能在创业艰险的路上始终坚定信念。”

 

   入孵须知

   三大园区入孵的对象和条件

  《广东珠海公共创业孵化(实训)基地管理办法》规定,科技创新加速器入孵的对象主要针对的是高价值科技类创新创业项目,产品已处于中试或产业化阶段,协助产品整合、资本运作等手段,培育科技创业带头人。入孵对象为珠海市创业的专业技术人员、科研人员、留学回国人员、高层次人才、发明专利持有人、高校毕业生群体,其创业项目具有良好的市场前景和孵化价值,符合技术、经营模式创新和带动就业需求。优先引进电子信息、新材料、海洋工程装备、医药医疗、智能制造等珠海市支柱产业领域及相关配套创业项目。

  大学生创客空间主要吸纳处于创意期或初创期的大学生创业项目,提供创业孵化基础支持,培育和指导大学生创客开展创业实践。

  创业示范工场主要孵化处于发展期或成长期的出国(境)留学回国人员创业项目,协助优质资源对接,打造特色、新兴产业培育示范平台。

  入孵的创业项目要符合珠海经济转型、产业结构调整、发展绿色经济、低碳经济、循环经济、新兴产业、环境保护和高新技术的要求;具有一定的市场前景和孵化培育潜力,符合技术、经营模式创新和带动就业的需求;具有较成熟的创业项目计划书;实施项目的人才队伍已经配备到位;具有保证项目营运的一定额度的自有资金或可行的投融资、商业贷款方案;已经登记注册的,注册登记时间不得超过3年

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享