当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

对接产业办学 坚持特色发展 提升人才质量 铸就行业品牌 珠海市技师学院打造高技能人才培养高地

      在去年底召开的珠海市第八次党代会及今年初的珠海市两会上,市委、市政府高瞻远瞩,部署了创建珠三角国家自主创新示范区,推进珠江西岸先进装备制造产业带建设,建设粤港澳大湾区创新高地等工作,为珠海未来的发展绘就了宏伟蓝图。珠海落实新发展理念,构建以高端现代产业体系为支撑的产业大格局,打造区域增长极和珠江西岸核心城市,需要大量高技能人才的支撑。
  当前我国高技能人才缺口较大,结构性用工荒日益突出。珠海市人社局发布的《2016-2017年珠海市技能人才紧缺职业(工种)目录》显示,数控车工、机器人装调工、电子商务师等53个职业(工种)人才最为紧缺。
  珠海市技师学院有37年办学历史,为珠海输送了三万余名技能人才。该院一直致力于服务特区经济社会发展,为珠海培养具有工匠精神、技能扎实、素养全面的高素质技能人才。该院努力探索和推动职业教育发展,先后成为国家级重点技工学校、首批国家中等职业教育改革发展示范校建设学校、人力资源和社会保障部首批一体化课程改革试点单位、广东省高技能人才培养示范基地、广东技工院校“校企双制”示范创建院校等。其高技能人才培养工作目标明确,特色鲜明,成效显著,为支撑珠海市高端产业的发展做出了贡献。
  日前,记者专程赴该院对高技能人才培养工作进行了采访。
   对接珠海高端产业
   培养高技能人才
  面对当前珠海产业转型升级在人才培养方面的新需求,市技师学院认识到,高技能人才培养紧密对接区域经济社会发展,是学校转型发展、创建一流技师学院的战略选择,也是学校社会责任担当之所在。
  为此,该院紧跟市场需求调整专业设置,所开设的23个专业涵盖了珠海高端产业所需的智能制造、工业机器人应用与维护、数控加工、电子技术应用、电气自动化、计算机网络应用等。其中,有工业机器人等6个省级重点专业,数控加工等4个国家级示范建设专业。
   市技师学院坚持专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接,不断深化产教融合。开办中国中车、格力智能制造、珠海水务集团、广东联迪、珠海飞马传动等公司“现代学徒制”班,引进联想、罗西尼、伟创力、理想等公司“订单培养”班,建立长陆自动化等多个企业校区,引高臣光电公司LED等项目入校研发生产,积极为珠海市高端产业培养急需的高素质技能人才。
  “珠海企业岗位需求与我院毕业生人数比为4:1,每名毕业生平均有4个较好的工作可供挑选,就业是不成问题的。”市技师学院校长助理冯启廉接受中国教育电视台采访时表示。
  市技师学院的毕业生深受珠海重点企业青睐。仅以中国中车集团(珠海基地)为例,目前其所有工种的班长、组长及技术骨干均为该院近三年的毕业生。“与社会上的人才相比,技师学院学生动手能力强、技术过硬、综合素质高,且能够安心踏实工作。”市水务集团人力资源部负责人表示。
  推行工学一体
  提高人才培养质量
   市技师学院大力推进“工学一体化课程教学改革”,让学生“在工作中学习,在学习中工作”。学生在课堂中以典型工作任务为载体,在教师的引导和小组同伴的协助下,逐渐形成主动、自觉探索未知知识领域的能力,实现提高专业能力、方法能力和社会能力的培养目标。
  该院的一体化改革效果得到广泛认可,承担了人社部电子技术应用等4个专业的《国家技能人才培养标准》、《一体化课程规范》开发工作,高质量通过终审验收。电气自动化专业一体化课改与维修电工(高级)职业资格在标准对接、鉴定点覆盖、过程互认等方面实现了技能鉴定的过程评价考核“直通车”,今年六月首批评价合格的同学将取得高级电工证书。
  坚持“综合素养+职业技能”
  促进学生全面发展
  采访中,市技师学院学生表示,学校精细化的管理,给学生“家庭”般的温暖,能够让他们快乐学习和健康生活。除老师的悉心照顾,该院对学生综合素养和职业技能并重的系统培养体系更使学生们受益匪浅。
  “在学生个人综合素养方面,学院不断加强校园文化建设,全面实施6S管理,组织学生参加一系列社团活动和技能竞赛。”市技师学院副校长罗文生介绍,学院现有技能类、公益类、文体类、科创类、文化类五大类共62个学生社团。学生获第三届珠海市大学生创业大赛银奖、铜奖。龙狮社团获2016年广东省龙狮锦标赛传统南狮一等奖、传统龙队二等奖。家电维修社团经常赴社区开展义务维修活动,受到市民好评。此外,学院还定期开展校园文化体育节、技能节等丰富多彩的文体活动和专业技能竞赛。
  市技师学院注重培养学生的综合素养,将联想公司的“职业素养文化”引入课堂,创新打造了“技能教育+素养教育”的“双核发展”育人新方式。
  加强国际交流合作
  培养高水平的现代技工
   市技师学院一直坚持国际化的办学理念,积极开展对外合作与交流,以摩天宇中德职业培训中心率先引入的德国“双元制”先进职教理念和引导文教学法,培养了一批又一批国际水平的高素质毕业生。并在十五年的探索实践中,将这一先进的职教理念和教学法,向四川自贡市等省内外多个兄弟院校辐射,得到同行广泛赞许。与德国西门子公司合作建立西门子先进自动化技术示范实训中心。与爱普科斯有限公司共建生产型实训中心。在粤澳合作框架下开展珠澳“一试两证”培训鉴定培养技能人才。2017年4月与津巴布韦政府签订合作协议,支持该国职业教育发展。
  提升人才培养层次
  增强社会服务能力
  市技师学院目前的技能人才培养分为五年制或三年制“高级技工班”、四年或二年制“预备技师班”二个层次。已完成了从中级技能人才到高级技能人才的全面转型。
  该院还不断增强社会服务能力,为社会提供形式多样的教育服务。2000年至今,已承接国务院凉山智力扶贫计划、广东省“双转移”智力扶贫项目、广东省退役士兵安置职业技能培训、珠海市“双百工程”等各级政府智力支持培训项目10多项,让5500余名被帮扶学生提升了技能,走上就业岗位。如2014年起开办“凉山班”,每年接收100名四川凉山彝族自治州贫困家庭的学生到校接受教育。目前,已招收三届共300名学生,学生参加顶岗实习,年收入4万-6万元,实现“扶贫一人,脱贫一户”。
  打造高技能人才培养高地
  创建一流技师学院
   雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。伴随着吉大校区改扩建一期工程竣工、金湾新校址项目建设稳步推进,一所现代化的技师学院即将以崭新的面貌呈现在我们面前。
  “展望未来,学院将继续走内涵发展之路,坚持对接产业办学,不断提高人才培养质量,打造特色,树立品牌。”市技师学院校长高小霞告诉记者,“服务珠海高端产业发展是学院义不容辞的责任,打造高技能人才培养高地,办人民满意的现代一流技师学院,是学院的不懈追求。”
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享