当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

生育津贴到底怎么计算?

 2017年7月1日,我市开始实施的《珠海市职工生育保险办法的通知》规定,生育保险待遇包括生育医疗费用和生育津贴。可是,不少企业的人力资源部的工作人员却不清楚生育津贴是怎么计算的?怎么查发了多少钱?市人力资源和社会保障局相关负责人一一为您解答。

  生育津贴是参保职工按照国家规定享受产假或计划生育手术休假期间获得的工资性补偿。根据《珠海市职工生育保险办法的通知》规定,职工产假或计划生育手术休假期间,用人单位应按照职工原工资标准发放工资,产假或计划生育手术休假结束后,由用人单位提出申请,市社会保险经办机构按照规定拨付给用人单位。

  生育津贴计发方法是,以参保职工分娩或施行计划生育手术时所在用人单位上年度职工月平均缴费工资为基数,除以30再乘以规定的假期天数。

  用人单位上年度职工月平均缴费工资计算方法是,用人单位上年度职工月平均缴费工资,按照用人单位上年度每月向市社会保险费征收机构申报缴纳基本医疗保险费的工资总额平均数,除以其每月参保职工的平均数确定。其中,用人单位上年度生育保险的缴费月数不超过6个月的,生育津贴计算基数以本市上年度在岗职工月平均工资封顶。用人单位无上年度职工月平均缴费工资的,生育津贴以本单位本年度职工月平均缴费工资为基数计算,并以本市上年度在岗职工月平均工资封顶。

  根据《珠海市职工生育保险办法的通知》规定,生育津贴计发天数是(1)生育的,98天。其中剖腹产、难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿相应增加15天。(2)怀孕未满16周终止妊娠的,15天。(3)怀孕满16周以上28周以下终止妊娠的,42天。(4)怀孕满28周以上终止妊娠的,75天。(5)取出宫内节育器的,1天。(6)放置宫内节育器的,2天。(7)施行输卵管结扎的,21天。(8)施行输精管结扎的,7天。(9)施行输卵管或输精管复通术的,14天。

  为了让用人单位人力资源部工作人员免排队,少奔波,可通过市人社局网上服务平台(https://www.zhldj.gov.cn/zhrsClient/)自助查询生育津贴发了多少钱。(来源:珠江晚报数字报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享