当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

1月1日起珠海市基本医疗保险一档费率下调

  为降低企业社会保险成本,支持实体经济发展,并优化我市基本医疗保险基金支出结构,近日,市人社局下发了《关于调整基本医疗保险费率和个人账户划拨有关问题的通知》。2018年1月1日起调整基本医疗保险一档费率和个人账户划拨比例,将职工参加基本医疗保险一档的单位和个人缴费费率各下调0.5个百分点,同时,将在职人员医疗保险个人账户划拨比例同步下调1个百分点,退休人员划拨比例保持不变。

  据悉,我市于2015年10月1日起将生育保险费率由0.7%下调为0.5%,2017年生育保险和基本医疗保险合并实施后,我市继续保持生育保险0.5%的费率,已累计为用人单位减负1.7亿元。此次基本医疗保险一档费率下调后,预计每年为用人单位减负约2.1亿元。此项政策,用人单位无需办理变更手续,市地税部门直接从2018年1月1日起在缴费系统中调整。

  降低企业社保成本,支持实体经济发展

  为贯彻落实省政府精神,珠海市于2017年10月出台了《珠海市人民政府关于印发珠海市降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施的通知》,提出适当降低职工参加基本医疗保险的费率。

  同时,我市医疗保险个人账户划拨占医疗保险基金收入的比例一直过高。按照国家规定,职工个人缴纳的基本医疗保险费,全部计入个人账户;用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两个部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户,划入个人账户的比例一般为用人单位缴费的30%左右。医疗保险个人账户划入的占比应在47.5%左右,而2016年我市的医疗保险个人账户占比约为53.7%,个人账户划拨占比过高,应进一步优化基本医疗保险基金支出结构,调整医疗保险个人账户划拨比例。

  调整包含四类人群,个人账户划拨比例同步下调

  新政规定,职工参加基本医疗保险一档的单位和个人缴费费率各下调0.5个百分点,灵活就业人员、失业人员、工伤人员参加基本医疗保险一档的,费率相应下调1个百分点。

  调整后,职工参加基本医疗保险一档的费率由目前的8.5%下调至7.5%,其中单位费率由6.5%下调至6%,个人费率由目前的2%下调至1.5%。灵活就业人员、失业人员、工伤人员参加基本医疗保险一档的,费率由8%下调为7%。

  基本医疗保险费率下调后,预计基本医疗保险基金年收入减少约4.8亿元,每年为用人单位减负约2.1亿元。

  同时,在职人员医疗保险个人账户划拨比例同步下调。调整前,35周岁以下、35周岁-45周岁、45周岁至退休前,个人账户划拨比例分别为3%、4%、5%,同步下调1个百分点后,在职人员各年龄段个人账户划拨比例分别下调为2%、3%、4%。

  退休人员医疗保险个人账户划拨比例不变,仍为6%;同时,设立个人账户划入最低保护线,退休人员个人账户最低按本市执行的上年度在岗职工月平均工资的80%的6%划入。医疗保险个人账户政策调整后,预计个人账户占比将下调至49.7%。(来源:珠海特区报)

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享