当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海医保发展这20年

  家住三灶的关金兰阿姨,2014年至今因患恶性肿瘤多次住院。以城乡居民身份参加珠海基本医疗保险的她,20162月在珠海某医院住院,实际医疗费用为4839元,医疗保险基金支付1962元,个人负担2877元,实际报销比例约41%

    今年6月再次住院的她,实际医疗费用达到20692元,医疗保险基金支付16340元,个人负担4352元,实际报销比例约79%,报销比例较以往提高了近1倍。医疗费用负担降低的同时,也给整个家庭带来了希望。

    而这正是珠海20167月实施的医疗保险一体化政策所带来的好处。在面对医疗保险这个世界性难题上,珠海通过不懈努力和探索,最终结出了全民医保一体化的丰硕成果。

    从无到有,从小到大,珠海医疗保险历经20余载。1993年,珠海市出台了中国首部社会保险法规《广东省珠海经济特区职工社会保险条例》,为90年代初全国社会保险制度的改革打响第一枪,自此珠海医保拉开了率先探索的序幕。

    2002年率先为异地务工人员建立大病医疗保险

    在这个过程中,珠海解决了一个又一个难题,创造了一个又一个率先。2002年,珠海率先为异地务工人员建立大病医疗保险,并率先为国企改革的特困群体实施医疗保险无偿资助;2006年珠海为全市未成年人建立医疗保险,并发行了广东首批未成年人社会保障卡。这是全省首个针对全体未成年人出台的医疗保险地方性政策,将全市7万多异地务工人员子女纳入医保范围,更属全国首创。

    2008年,珠海率先将新型农村合作医疗与医疗保险并轨,实现医疗保险城乡统筹;率先将个人账户变为家庭账户,为全省医保个人账户管理改革破题。次年,珠海又率先建立了普通门诊统筹制度,解决门诊小病医疗费用负担,将医疗保险覆盖范围拓展至普通门诊。

    2013年,珠海率先为全体参保人建立补充医疗保险,解决大病医疗费用负担导致的因病致贫问题;率先面向全国接收流动就业人员医保关系转移。直至去年出台《珠海市基本医疗保险办法》,在全省率先建立了统一的全民医疗保险体系,实现城乡居民和企业职工医保待遇均等。

    珠海医保发展重要四步

    回顾珠海医保这20年的发展,建立城镇职工基本医疗保险是迈出的第一步,建立未成年人和城乡居民基本医疗保险是第二步,建立门诊统筹及补充医疗保险是第三步,整合形成一体化的基本医疗保险制度则是第四步。

    20168月在全国卫生与健康大会上,一句没有全民健康,就没有全面小康将人民健康放在优先发展的战略地位上,这不仅坚定了医保人推进医疗保障事业的信心,更是鼓舞了大家的士气,同时也明确了奋斗的目标。

    随着中国特色社会主义进入新时代,人民对健康有了更高的要求和期待。就珠海而言,医疗资源分配不均衡,基层医疗力量薄弱,分级诊疗推进效果不理想,医疗费用快速上涨势头未能有效遏制,参保人数及基金增长相对变缓,医保基金运行面临着越来越大的挑战等等,都是珠海全方位、全周期保障人民健康的拦路虎。

    如何更加有效地解决不平衡不充分的发展问题、如何更加有效地推进医疗保险工作的全面发展、全面进步,珠海正在不断努力和前行,相信身处新时代的珠海医保人将又一次勇立潮头,再创辉煌。(来源:南方都市报)

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享