当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

人社部门打出欠薪治理“组合拳”

  为确保异地务工人员拿到足额工资回家过年,按照国家和省的要求和部署,2017年12月15日起我市人社部门联合发改、财政、住建、交通、水利等在全市范围内开展农民工工资支付情况专项检查。据了解,2014年11月28日我市率先在全国出台首部地方性法规《珠海经济特区行政执法与刑事司法衔接工作条例》(以下简称《条例》),顺畅的“两法衔接”机制以唯快不破的高压态势重拳打击欠薪逃匿违法犯罪行为,为春节前打赢治欠保支攻坚战提供了重要力量。

  “两法”无缝对接,联合打击欠薪违法犯罪行为

  《条例》的实施促进了我市“两法”无缝对接,联合打击欠薪违法犯罪行为,切实保障了农民工劳动报酬权益。据了解,2015年1月至2018年1月,全市人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件187宗,其中2015年移送83宗,2016年移送56宗,2017年移送41宗,2018年1月移送7宗。据了解,2017年1月以来,公安机关立案拒不支付劳动报酬罪案件40宗,抓获犯罪嫌疑人43人(含网逃人员23人),刑拘31人,直接取保11人,逮捕9人,已破结案件25宗。

  “两法衔接”机制,以唯快不破的高压态势打出欠薪治理“组合拳”。对人社部门在日常巡查执法发现的涉嫌欠薪的违法犯罪行为,我市通过优化案件移送流程,公安机关快速立案、快速侦查;检察机关快速批捕、快速提起公诉、案件监督等;人民法院快速审理,快速判决,严厉打击欠薪违法犯罪行为。

  “两法衔接”机制,聚焦涉嫌犯罪重大欠薪案件。我市人社部门与公安机关建立了提前介入和联合办案联动机制,市人社部门对查处案件过程中发现、收集、固定证据及在刑事诉讼中的合法性等问题提供帮助,并提出初步处置意见和建议。公安机关提早介入提前熟悉和掌握案情,便于第一时间立案,快速侦查,及时对责任人采取刑事拘留等强制措施,缩短了移送、处置时间,提高案件处理效率。

  针对建筑行业层层分包、转包特点,我市重点突破将不具备用工主体资格的单位和个人纳入查处范围。2015年以来,人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪的工程项目承包人30名,以欠薪为由追讨工程款问题得到有效治理,由此引发的群体性事件下降近三成。

  此外,我市还将拒不支付劳动报酬的犯罪人列上“黑名单”,向社会曝光形成威慑,让欠薪违法企业“处处受限”。

  2018年春节农民工工资支付情况专项检查正在进行

  为切实做好2018年春节前保障欠薪保支工作,2018年1月市农民工工资支付情况专项检查领导小组派出工作组赴重点地区、重点行业和重大隐患企业开展联合督查,重点检查工程建设领域和生产经营困难、工资支付异常的企业,对在建工程项目特别是政府投资项目逐一排查,做到全覆盖、无盲区、无死角。

  同时,各部门加强联动和信息共享,加强网络舆情监控,对排查发现的欠薪隐患,严厉打击依法快速处理,督促企业及时整改,在2018年春节前限期解决。对于恶意欠薪、欠薪逃匿的单位和个人,及时移送公安部门依法追究法律责任,有关单位做好欠薪应急垫付工作,确保农民工拿到工资回家过年。

  举案说法:

  2011年2月25日,《中华人民共和国刑法修正案(八)》增设了“拒不支付劳动报酬罪”,从此欠薪不再仅仅是欠债的民事行为,而是将部分拒不支付劳动报酬的行为纳入了刑法调整范围,欠薪可能将被追究刑事责任。

  《刑法》第二百七十六条之一规定:以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  案例一:

  珠海市某某装饰有限公司欠薪案

  2016年12月26月,陈某某等5名工人向珠海市横琴新区管理委员会综合执法局投诉,珠海市某某装饰有限公司在承建亚洲森林公寓工程项目期间存在拖欠工资行为。

  经查,该公司法定代表人熊某承认未及时足额支付29名工人2016年3月至2016年9月工资共计615000元。珠海市横琴新区管理委员会综合执法局于2016年12月30日依法向该公司下达了《责令限期改正通知书》,要求熊某于2017年1月3日10时前足额支付上述工人欠薪。但该公司逾期仍未履行。

  鉴于该公司拖欠劳动者工资数额较大、人数较多,且引发工人多次到区法律服务中心反映诉求,造成恶劣的社会影响,其行为已涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪,珠海市横琴新区管理委员会综合执法局将该案移交公安机关立案处理,要求依法追究其刑事责任。

  2017年2月10日,熊某在广珠城轨珠海站被民警抓获归案并刑事拘留。随后,熊某的家属将该公司所拖欠的工资615000元全额支付完毕,并取得29名工人的谅解。2017年6月7日,法院判处熊某拒不支付劳动报酬罪,判处该公司罚金4万元人民币,判处法人代表熊某拘役5个月,并处罚金1万元人民币。

  案例二:

  工地拖欠农民工工资拒不支付劳动报酬案

  2017年5月4日,金湾区劳动保障监察综合执法大队接到投诉,称珠海某建筑公司拖欠伍某、唐某等24名劳动者工资551043元。

  经查,珠海某建筑公司(以下简称乙方)承包了某新建住宅小区(以下简称甲方)的施工工程,然后将该工程泥水、水电等工程人工部分转包给包工头黄某,黄某再通过其弟将工程转包给小包工头伍某和唐某。工程完成后,乙方仅支付了黄某部分工程款,黄某尚欠伍某、唐某等24名劳动者55万余元劳动报酬未进行支付,黄某认为乙方应当支付,乙方拒不出面,不接听电话,不确认工资表,注册办公地点无人。根据调查情况,金湾区劳动保障监察综合执法大队向乙方和黄某下达了《劳动保障监察限期改正指令书》等,但乙方和黄某始终“失联”拒不配合。金湾区人社局随后将该案移送至市公安局。

  公安局将黄某和乙方法定代表人戴某进行了刑事拘留。刑事拘留期间,乙方与黄某协商,想办法由他人代付解决了全部欠薪。但乙方和黄某的行为已经触犯了法律,可能将面临追究刑责的处罚。

  案例三:

  包工头收到工程款却依然欠薪

  2015年6月30日,珠海市横琴新区管理委员会综合执法局劳动监察支队接到投诉称珠海某建筑公司拖欠刘某等36名劳动者工资80余万元,劳动监察支队立即启动立案调查。

  经查,包工头邱某从珠海某建筑公司处承包了某新建住宅小区部分泥水工程,工程完成后,邱某收到所有工程项目相关款项后,并未支付刘某等36名劳动者工资共计约805000元。根据调查情况,珠海市横琴新区管理委员会综合执法局向邱某下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,要求其在规定的时间内全额支付所拖欠的劳动者工资,并经两次约谈,告知邱某利害关系,但邱某仍以各种借口加以推诿和拖延,拒不支付拖欠的劳动者工资,且最后失联。

  珠海市横琴新区管理委员会综合执法局将该案移送至市公安局,同时抄送市人民检察院,要求依法追究邱某刑事责任。市公安局接收案件后进行了立案侦查,并将邱某刑事拘留。经审讯,邱某对拖欠劳动者工资80余万元的犯罪事实供认不讳。刑事拘留期间,邱某家人筹措资金解决了全部欠薪。但邱某的行为已经触犯了法律,可能将面临追究刑责的处罚。(来源:珠海特区报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享