当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

我市开展人力资源服务机构安全管理大排查活动

为深入贯彻党的十九大精神,认真落实省、市关于切实做好安全生产和人员密集场所安全管理工作的有关要求,122-22日,在市人社局统一部署下,按照谁许可、谁检查谁主管、谁负责原则,组织各区(经济功能区)人力资源社会保障部门对全市57人力资源服务机构、43人力资源市场固定招聘场所,开展了一次安全管理大排查活动。

现场招聘活动和人力资源市场安全管理工作直接关系参会活动人员生命财产安全和社会安全稳定,市、区人社部门高度重视,严密部署安排,全市9个检查组均由单位领导带队,协调劳动监察、安全生产等管理部门,听取机构负责人关于安全工作情况汇报,向280多名在岗从业人员传达了省、市有关精神,因机构放假、人员休假暂时无法传达学习的,全部以电话、短信等方式传达安全管理和检查主要内容。检查组重点实地查看了人力资源服务机构、人力资源市场的消防设施、消防通道、电气线路、通风设施、环境卫生等方面情况,做到检查范围全覆盖,不留死角、不留盲区,切实消除安全隐患。此次大排查共发现和排查消防设施不齐全、电气线路较乱、环境卫生较差等问题13项(处),现场整改12(处),检查结果全部建立台帐登记在册、双方共同签字确认,并指定专人负责,限期整改,跟踪落实通过组织全市人力资源服务机构安排大排查活动,较好强化了机构及从员人员安全责任意识和底线思维,有力提升了我市人力资服务机构、人力资源市场的安全系数,为节后招聘高峰人民群众财产安全打下了坚基础。

近年来,我市坚持开展以诚信服务树品牌、规范管理促发展主题创建活动,形成较为健全的诚信、安全管理制度,促进了人力资源服务行业繁荣发展。全市人力资源机构(人力资源市场、固定招聘场所)未发生任何严重安全生产事故,2017年全市人力资源服务机构营收收入达到15.5亿元,同比增长15%。市南方人力资源公司成功入选国家人社部全国人力资源诚信服务示范机构名单,是珠江口西岸范围内唯一一家上榜的人力资源机构。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享