当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

抓改革谋创新惠民生珠海人社事业迈上新台阶

201827日,珠海市人力资源和社会保障局召开全市人力资源和社会保障工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九精神,认真落实全国、全省人社会议和市委八届四次全会、九届人大五次会议部署安排,总结工作,分析形势,安排部署2018年工作任务。

会议认为,2017年,全市人社事业改革发展取得新的显著成效,有力支撑了全市经济社会发展大局。一是推动就业创业实现并进,全市城镇新增就业46923人,就业困难人员实现就业2230,均超额完成省下达年度目标任务城镇登记失业率2.26%,控制在年度目标内,全市就业局势稳中向好二是社会保险实现保民生促发展共赢,五大险种参保总人数达586.26万人次,同比增长5.85%,社保基金滚存500.64亿元,运行总体安全平稳。三是人才体制不断优化,人才强市地位更加巩固。全年引进国家千人计划专家43名,办理人才引进核准1.8万人,全市技能人才总量达35.5万人,其中高技能人才11.4万人,占技能人才总量的32%四是公职人员管理更加规范有序。五是和谐劳动关系建设不断前行,为劳动者追发工资等待遇7802.08万元

会议充分肯定了2017年全市人力资源社会保障工作。2017年全市各级人社部门大力抓改革、谋创新、办实事,圆满完成了促发展、惠民生、保稳定的工作目标,奋力推动全市人社事业走在全省前列。

会议指出,2018是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,做好全年工作意义重大。

会议要求,2018年,全市人社系统必须深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把政治建设摆在首位,坚持以人民为中心的发展思想,紧扣社会主要矛盾变化,惠民生、促发展、保稳定,持续深入抓党建、强队伍,奋力开创新时代全市人社事业改革发展新局面,为珠海全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化作出新的更大贡献。

全市人社系统要这样做:

一、大学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,建设学习型机关。锻造出政治过硬、本领高强的人社党员干部队伍,以适应新时代对党员干部的新要求。

二、深调研,分析形势,以问题为导向,切实解决新时代阻碍我市人社事业发展的难题。当前我市人社业务总的形势面临五个转变”“五大问题,全市人社系统要以问题为导向,开展大调研,提出切实可行的解决方案。

五个转变一是就业主要矛盾向结构性矛盾转变,总量矛盾出现新变化。二是社保工作重心由重扩面向重公平、善管理、能持续转变。三是人才工作将从单一思维向复合思维转变。四是公职人员管理将从宽松软严紧硬转变。五是劳动者权益保障将由粗放型精细型转变。

五大问题一是就业工作面临两弱。二是社会保险老问题新矛盾交织。三是引才招牌还擦得不够亮。四是公务员队伍能力素质培训不够,没有形成能者上、庸者下的用人机制。五是和谐劳动关系构建面临老行业新经济的双重挑战。

    三、真落实,切实推进2018年惠民生、促发展、保稳定工作呈现新局面。重点工作包括:推行部分公共就业服务全城通办;启动建设珠海市人力资源服务产业园;加快实施人才卡、高层次人才认定+评审+举荐等系列人才新政;推进高技能人才公共实训基地、高技能人才培养基地、技能大师工作室(技师工作站)三大基地建设;推动大湾区博士博士后(珠海)创业创新孵化基地建设;打造智慧社保,推进社保卡移动支付的实施;开展劳资领域社会矛盾专项治理,做好改革开放40周年信访维稳工作;推进法治人社建设。    

    会议强调,新时代新气象新作为,全市人社队伍要提高政治站位,践行以人民为中心的发展思想,落实共享发展理念,树立责任意识、担当意识,依法行政、廉洁自律,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为新时代人社事业发展提供坚强保证。

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享