当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

多部门联合检查节前农民工工资支付情况

    8日,市人力资源和社会保障局局长练伟光率队突击检查香洲区档案馆项目工地建筑工人工资支付情况。据了解,我市自2017年12月1日开展工资支付专项执法检查活动以来,全市人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件10宗,共为3544名劳动者追回劳动报酬8853.45万元。

  成立专项检查领导小组

  坚决打赢治欠保支攻坚战

  “工地高峰时期共有建筑工人100多人,现在工人们都拿到工资回家过年了,只剩下几名安保和材料整理工人留守在工地。”香洲区档案馆项目工地负责人介绍说。记者看到,该工地的建设已处于收尾阶段,工地上只有几个人在岗位上坚守。检查组一行人仔细查看了工地的工资支付台账明细、人员工资表汇总等。

  据了解,按照国家和省的要求和部署,2017年12月初我市迅速成立了以副市长刘嘉文为组长,相关成员单位人社、发改、建设、财政、工会等一把手为成员的农民工工资支付情况专项检查领导小组。刘嘉文要求,各部门要充分认识做好春节前保障农民工工资支付工作的重要性和敏感性,全面排查,进一步摸清欠薪底数,切实强化分工督导和属地监管责任,坚决打赢治欠保支攻坚战,确保春节前我市劳动关系和谐稳定,确保农民工拿到工资回家过年。为此,我市制定了专项检查工作方案,并要求各区建立欠薪台账。

  现场督查天天办

  严厉打击依法快速处理

  随后,市农民工工资支付情况专项检查领导小组派出工作组分赴重点地区、重点行业和重大隐患企业开展联合督查,重点检查工程建设领域和生产经营困难、工资支付异常的企业,对在建工程项目特别是政府投资项目逐一排查。“每天都有工作组前往工地、企业等进行现场督查,发现有欠薪隐患及时进行整顿,争取做到全覆盖、无盲区、无死角,严厉打击依法快速处理。”练伟光介绍说,对于恶意欠薪、欠薪逃匿的单位和个人,及时移送公安部门依法追究法律责任,有关单位做好欠薪应急垫付工作,确保农民工拿到工资回家过年。

  共化解109宗欠薪隐患

  建筑工地数量所占比重最大

  据了解,2017年12月1日至今,全市各人社部门共排查1984家用人单位,涉及劳动者252283人。其中,生产型企业1428家,涉及劳动者238441人;建设企业556家涉及项目547个,涉及劳动者13842人。

  专项检查中,共发现存有欠薪隐患的企业119家,涉及劳动者4554人,金额9974.6万元。其中,建筑工地数量所占比重最大为54个,涉及劳动者2454人,金额8400.32万元。“建筑行业欠薪的问题根源是因为层层转包、分包的特性,并且一些单位和个人不具备用工主体资格。而追讨欠薪的部分人并不是由于真正的欠薪,而是因为工程款没到位、工程质量、工价等问题引发的纠纷。”市劳动监察综合执法监督支队支队长张秀平介绍说。

  通过检查小组现场督办,共化解109宗欠薪隐患,为3544名劳动者追回劳动报酬8853.45万元。向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件10宗。

  据了解,2017年1月至今,全市人社部门向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪的案件共48宗。(来源:珠海特区报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享