当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

创新形式 注重实效 珠海组团参展中国国际人才交流大会

4月14日至15日,第十六届中国国际人才交流大会在深圳隆重举行。大会以“融全球智力 促共同发展”的主题,涵盖高峰论坛,展览洽谈,人才招聘、项目对接等8大类18个板块,充分对接全球人才、智力、技术及项目资源。会上,科技部部长王志刚、科技部副部长、国家外国专家局局长张建国等领导到粤港澳大湾区展位参观,充分肯定了粤港澳大湾区的积极作用

1:大会开幕式现场

 

2:工作人员在展位与人才对接洽谈

本次大会上,广东省首次设立“粤港澳大湾区”人才主题展,珠海作为参展城市之一集中展示了城市环境、区位优势、引智成果、创业载体、人才政策等内容,突出“开放、创新、活力、文明、生态”的城市风格,受到省人社厅领导、兄弟城市及来访人才的肯定。短短两天会期,珠海团现场发放宣传资料1425份,对接人才项目108个,达成项目考察意向11项,其中,陈峰(“Fabless接口芯片研发设计”项目)、周双(“恒隆信息技术”项目)、徐文新(“广谱高效的癌症免疫治疗”项目)、赵杨平(“中加智库”项目)、高飞(“柏林科技应用大学设立创新研究院”合作项目)等人才拟于近期到我市考察洽谈。同时,为更好地开展人才项目引进工作,珠海团收集了西安、成都等11个城市的参展信息及人才政策,与参展的各地外专局进行了深入交流,获悉了武汉华创会、成都创新创业交流大会、天津华侨华人创洽会等全国性人才交流大会信息,进一步开拓了“走出去”引智渠道,与美国三立国际集团(海外人才工作站-硅谷站)等多家海外引才机构就提高引智活动效果、加强与工作站合作等方面交流了经验,并接受了深圳卫视等2家媒体的采访,表示要发挥珠海作用、助力湾区腾飞。  

在国际职业教育与高技能人才专馆,市技师学院通过实体展出下棋机器人、电子创意作品、文化创意作品、机械及焊接作品、服装作品等技能项目及作品,吸引了不少眼球。该展位还同步展示了一校两区建设、技能竞赛、国际交流合作及一体化课程教学改革等方面办学成果,现场发放珠海市宣传资料400余份,接待参展人员3000余人次,对接洽谈国内外企业机构20家,达成考察意向2家。

3:市技师学院学生现场演示机器人下棋

 

 此外,在“精英天下”人才招聘馆,市人才与就业中心精心组织了包括格力电器、格力智能设备、丽珠医药集团、欧比特宇航科技、广东天章集团在内的9家知名企业参与人才招聘工作,面向中高端人才提供了117个职位共153个岗位,现场接收简历108份,初步达成就业意向50人。

图4:格力电器等珠海市重点企业招聘现场

 

   

 

 

据悉,截至目前,在珠海工作的院士(含院士培养对象)达到23名,本地培养和引进了104名“千人计划”专家;培养入选了7个省创新创业团队和12名省领军人才;选拔了市高层次人才416名、青年优秀人才1044名;累计招收培养博士后近100名、博士1400多名;汇集留学人员7500余名。随着世界最长跨海大桥——港珠澳大桥即将建成通车,珠海将成为中国内地唯一与香港、澳门同时陆路相连的城市,成为粤港澳大湾区的重要枢纽。机遇当前,珠海正在谋划打造国际创新人才高地,推出珠三角地区最优的人才政策,将进一步增强城市引力,激发人才创新创业活力,助力粤港澳大湾区建设。

 

 
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享