当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

我市启动职业技能培训新模式 助力经济高质量发展

珠海市委、市政府高度重视技工培养工作,作为推动产业转型升级和经济高质量发展的重要抓手。为贯彻落实国务院《关于推行终身职业技能培训制度的意见》的精神,近日,经市人民政府同意,市人社局、市财政局联合出台政策,大力实施珠海市职业技能精准培训,推进以重点产业需求为导向,企业为主、社会参与、政府补贴的在岗职工职业技能精准培训。

 

精准培训是职业技能培训的一个全新模式,在大规模开展职业技能培训、建设知识型、技能型、创新型劳动者大军方面走在全省前列。此举有利于培养符合本市产业发展需要的技能人才,带动整体提升全市产业工人综合素质,助力经济转型升级和高质量发展。同时,也是实现企业降本增效、提高企业核心竞争力、激发经济发展新动能,助力企业“轻装上阵”,推动经济长期向好的重要措施。


 

主要亮点:

亮点一:精准瞄准培训对象。重点将我市“十百千计划”企业及母机制造业、新能源汽车、智能通信设备、机器人、高端海洋工程、通用航空及卫星应用、高端医疗装备、智能电网设备、高端打印设备及耗材等重点产业,以及各级政府确定的重点扶持培育产业的企业在岗职工作为精准培训对象,推动我市重点产业和重点企业打造技术精良的产业工人队伍。精准培训的对象根据市委、市政府的重点工作和珠海产业发展需要,不定期调整并及时向社会公布。此外,就业困难人员、在珠高校大学生等特殊群体的培训工作也将纳入精准培训范畴。


亮点二:精准确定培训项目。培训项目打破以往培训主要围绕国家职业资格标准开展的惯例,而是精准对接企业对技能人才的需求,由企业切合生产实际和岗位要求开发培训项目,大力培养企业所需、急需的技能人才。精准培训以实操和理论培训相结合,更加注重实操,着重评价培训对象解决实际问题的能力。市、区人社部门还将围绕珠海重点扶持培育产业对技能人才的需求,组织开发精准培训项目,为企业开展精准培训提供项目支持。


亮点三:强化培训过程监督。精准培训实行信息化管理,由市、区人社部门确定专业机构对精准培训全过程进行监督。培训完成后,将由专业机构进行项目验收,确保培训质量。产业的转型升级、知识更新、技术进步,以及新业态、新兴产业的新职业、新工种,需要培训工作同步跟进。目前职业技能培训大多数是中低端,从人力资源市场的需求讲还不够,所以质量需要提高。精准培训全过程监督既要实现培训质量的保证,又要实训技术“含金量”的保证。 


亮点四:促进企业降本增效。精准培训项目理论和实操课时分别达到100和60以上的,补贴标准分别为1500元/人和1000元/人。补贴资金直接划拨给企业,每家企业每年最高可获得培训补贴200万元。为实现企业降本增效,预计每年市、区财政共计拿出5000万以上的资金推动精准培训,作为企业开展培训的成本补贴。


此外,珠海市还同时出台了专门政策,鼓励各类本市企业、行业协会、职业(技工)院校、职业培训机构、在珠高校等,积极申报建设市级高技能人才实训(培养)基地,大规模开展技能人才特别是高技能人才培养工作,为产业发展输送更多高素质的高技能人才。今后一段时期,珠海市将高站位谋划技能人才队伍建设工作,在技能人才培养、引进、评价、使用、激励等方面形成“组合拳”,大力攻克技能人才培养领域的痛点、难点问题,努力打造技能人才新高地,积极推动产业转型升级和经济高质量发展。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享