当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

@珠海参保人,9月28日起这些社保业务将暂停服务

日前,记者从珠海市人社局获悉,从9月28日18:00至10月8日8:30期间,珠海市人力资源和社会保障业务办理将受影响。

根据广东省集中式人力资源和社会保障一体化信息系统的建设安排,珠海市社会保险业务系统定于2018年9月28日18:00至10月8日8:30切换上线省集中式系统。在切换上线期间,以下业务办理将受影响。

1、珠海市基本医疗保险、生育保险及工伤保险联网结算业务将暂停

参保人在此期间住院治疗出院或者发生门诊统筹、门诊特定病种费用的,请在10月8日至10月21日期间回原就医的医疗机构进行费用联网结算。门诊特定病种参保人也可在系统切换上线前到签约的医疗机构就诊,提前准备好需要的相关药品。

2、珠海市社会保险“网上办事大厅”、自助服务平台和相关单位社保数据接口调用将暂停服务

切换上线期间,如需办理业务,可到珠海市各社保经办服务大厅窗口办理。在此期间,珠海市各社保经办服务大厅窗口将采取手工方式正常受理业务,手工受理的业务将待系统切换上线完成后才能审核,业务办结时间将会推后。如非必要,相关业务可提前或待系统切换上线完成后再前往办理。

3、珠海市社会保障卡业务网上办理将暂停服务

在此期间,珠海市人力资源和社会保障网上服务平台、“珠海社会保障市民卡”微信公众号的社保卡业务将暂停服务(即社保卡网上申请、网上预约均暂停服务)。

4、珠海市网上服务平台手机号码重置业务将暂停办理

在此期间,珠海市人力资源和社会保障网上服务平台手机号码重置业务将暂停办理。

5、珠海市社会保障卡部分业务将暂停办理

在此期间,社保卡新申请业务将暂停办理,社保卡申请对于9月28日以后参保的人员将无法正常办理(9月28日以前参保的人员仍可正常申办社保卡),10月15日起将恢复正常。

注意:在此期间,哪些社保业务不受影响呢?

切换上线期间,在各发卡银行工作时间内,参保人可到银行服务网点正常办理社保卡补换、领卡启用、挂失解挂、密码维护等业务。社保卡持卡人在医院、药店购药可正常刷卡使用医保个人帐户和金融帐户付费,不受影响。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享