当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

2018“海交会”人才荟萃 珠海招才引智活动亮点纷呈

            

由教育部、科学技术部、中国科学院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中共广州市委、广州市人民政府共同主办的2018中国海外人才交流大会暨第20届中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)于2018年12月21日至22日在广州举办,我市连续17次组团参加且成果颇丰

作为贯彻科教兴国和人才强国理念,实施创新驱动发展战略的重要平台,2018海交会继续扩大招才引智范围聚焦青年人才创新创业2天会期内,整体参会达5人次,吸引欧美、亚、独联体等30多个国家地区的近4000名海外人才参会,其中有意向来华创业发展者近80%,带来处于世界科技发展前沿发展项目2000余项,30多位海内外知名专家院士到场交流。本次共有174个各地政府代表团,215家高校、科研院所及企业机构到场,带来合作项目1945个,职位岗位需求14160个

                    

经过前期积极筹备,珠海市人社局牵头组织各区人才、招商部门及创业园等19个部门共计60人参与了本届海交会,重点聚焦“春晖杯”优秀项目,通过会前项目对接预热、搭建特装展位吸引人才“眼球”、专人面对面对接洽谈、发放宣传折页、发放考察邀请函等方式,大力推介珠海创新创业环境及珠三角最优人才新政“珠海英才计划”、区两级人才扶持政策等一系列创新创业综合环境优势,吸引500多人次前来参观洽谈,洽谈场面热烈,共收集人才信息资料135份,与52名海外人才达成考察意向,将择期赴珠海实地参观考察。

    珠海作为粤港澳大湾区核心区域和重要节点城市,今年在海交会广东展区特设特装展位,以“新珠海 新经济 新生活”为主题,融入港珠澳大桥“中国结”元素,以“时代游轮”的形式展现了珠海渔女、日月贝歌剧院、港珠澳大桥等地标景点的特色魅力,利用有限空间详细介绍了我市目前重点的产业发展布局和九大人才计划。同时,为增强宣传效果,我市组织了珠海市招才引智宣传,播放市委组织部“魅力之城—珠海”“珠海留学人员宣传”等多部宣传片;市高新区举办了“Unicon On The Way”——国家高层次人才专场项目路演12名顶尖人才携项目团队进行了精彩的路演;市技师学院展出了多项高技能人才的“创意、创新、创业”作品,吸引了场内诸多目光驻足。这一系列活动全面介绍了近年来我市科技创新发展成果、宜居宜业宜商环境和深厚人文历史精彩内容

会后,10国家特聘专家携带9个项目团队,共70多人应邀来我市考察创新创业环境,于高新区进行实地考察洽谈,参加了12月22日举办的“2018年珠海高新区海外高层次人才· 创新创业交流沙龙”活动,后续成果将进一步跟进。

截至目前,珠海拥有各类人才48万人。其中,引进和选拔市级高层次人才、青年优秀人才超过1460名,形成了人才荟萃的生动局面。市人社局有关负责人表示,未来要积极主动对接各类优质资源,组织举办各类高端人才主题活动,致力打造珠海招才引智城市品牌形象,不仅要面向海内外进一步吸引高端人才,充分发挥其高端引领作用,更要结合我市产业发展导向和人才实际需求,致力于培养和引进更多中端及急需紧缺技能型人才,努力打造一支数量充足、结构优化、素质优秀的产业人才队伍,助力打造粤港澳大湾区创新高地和国际高端人才聚集区,为我市经济社会的长远发展提供坚实的人才保障。

 

 

 

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享