当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海附加补充医保10日统一扣款 参保人如不愿投保,可通过三种方式退费

   备受关注的珠海附加补充医疗保险是我市给医保参保人带来的福利。附加补充医保的投保对有医保个人账户的参保人采取的是团购、统一代扣模式,但参保人也能选择不参保直接无条件退费。此外,已办理了常住异地的珠海基本医疗保险一档参保人,也可以通过统一代扣的模式投保。
  疑问
代扣模式下不愿参保者能否退费。据了解,珠海附加补充医疗保险一经推出受到广大参保人的关注,截至目前,媒体以及媒体微信平台相关报道的点击量已达到80万人次。市人力资源和社会保障局副局长程智涛表示,附加补充医保受到参保人的普遍欢迎,根据“后台”收集的统计数据显示,参保人对于统一代扣模式下是否能顺利退费还存有疑问。
 
 回应 在规定时间内提出不参保可退款。
据了解,附加补充医疗保险的保费是每人每年度190元,有医保个人账户的参保人采取的是社保经办机构统一代扣模式投保,并将于本月10日进行统一扣款。但如果参保人个人不愿意参保可做“不投保登记”,代扣后如在规定时间内提出不参保,可以无条件退款,不违背自愿参保原则。
  看清楚 不参保如何退费?代扣后10天内提出申请
  那么,代扣模式下不参保的人要如何退费呢?市人社局相关负责人介绍,参保人医保个人账户代扣保费后10天内,参保人如果不同意扣费要求退费的,可通过以下三种途径申请退费。
  1 参保人拨打95519申请退费,95519客服对参保人进行身份核实并做好登记,5个工作日内所扣保费将退还至参保人社会保障(市民)卡的金融账户中。
  2 参保人携带有效的身份证件到珠海市附加补充医疗保险“大爱无疆”服务窗口进行退费申请,5个工作日内所扣保费将退还至参保人社会保障(市民)卡的金融账户中。
  3 参保人微信关注“中国人寿股份珠海分公司服务号”,并登录“大爱无疆”平台完成 “退费申请”操作,5个工作日内所扣保费将退还至参保人社会保障(市民)卡的金融账户中。
  注意
  已办理了常住异地的我市基本医保一档参保人也从个人账户中代扣
  据介绍,已办理了常住异地的我市基本医疗保险一档参保人,也是由社会保险经办机构从其医保个人账户拟划拨资金中代扣,如个人账户拟划拨资金不足代扣保费时,最多连续代扣三个月。
  此外,企业单位如果愿意出资为员工投保的,需在1月5日前,发函给中国人寿珠海分公司说明单位愿意为员工(投保条件:该员工是珠海市基本医疗保险参保人)缴费购买“大爱无疆”产品,并于2019年1月25日前,通过单位账户将总保费汇款到“大爱无疆”专用账户(户名/账号),社保经办机构不重复代扣。(转自:珠江晚报)

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享