当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海建立首席技师制度 对所在企业奖励30万元

    近日,珠海人力资源和社会保障局会同珠海市财政局、珠海市国资委、珠海市工商业联合会,联合印发《珠海市支持企业建立首席技师制度实施办法》(以下简称《办法》),珠海鼓励和支持企业建立首席技师制度,用5年时间,在珠海全市技能人才密集且建立首席技师制度的企业中,以制造业为重点认定50名以上珠海首席技师,发挥示范引领作用,带动企业首席技师制度在全市普遍推广。
   在生产技术技能领域发挥带头作用
   企业首席技师是指企业自主评聘,在生产技术技能领域发挥带头作用且具有首席引领地位的优秀高技能人才;珠海首席技师是指由首席技师制度健全、成效明显的企业推荐,能积极履行企业首席技师职责,在本职业(工种)示范带动作用强,取得显著业绩和贡献的优秀企业首席技师。
珠海市人力资源行政主管部门会同市人民政府国有资产监督管理委员会、市工商业联合会建立珠海市支持企业建立首席技师制度工作联席会议(以下简称联席会议),统筹指导企业建立首席技师制度和认定珠海首席技师。联席会议办公室设在市人力资源行政主管部门,负责日常工作。
企业评聘首席技师或有奖励金
   《办法》称,企业自主评聘的首席技师首次被认定为珠海首席技师的,对所在企业奖励30万元。奖励金分3年期发放,首期发放20万元,每年经年度评估达标的发放5万元。次年起,每年企业自主评聘的首席技师被认定为珠海企业首席技师的,当年一次性向所在企业发放10万元奖励金。 
   奖励金用于发放珠海首席技师工作津贴(每人不超过5万元,由企业自主发放,原则上在聘任期内发完),以及企业首席技师技术攻关、带徒传艺和培训、激励等方面。同一企业当年只奖励一次;同一职业(工种)被认定为珠海首席技师的,不重复奖励。 
   珠海市人力资源和社会保障局相关负责人称,该《办法》涉及的奖励金和相关工作经费在珠海市人才发展专项资金中列支。该《办法》政策措施与我市其他政策有重复、交叉的,按照“从新、从优、从高、不重复”原则执行。据透露,《办法》从印发之日起施行,有效期5年。(转自:南方都市报)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享