当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

珠海再印发两个《办法》,致力打造最强技能人才政策体系 培育“乡村工匠”带富新农村

   日前,珠海市印发《珠海市企业新型学徒制实施办法》《珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》,大力推进技术技能人才培养工作,大力培养乡村技能人才。记者了解到,技能技术人才是经济高质量发展有力的人才支撑,是助推珠海“二次创业”的重要力量,自去年底我市已密集出台8份相关文件,致力打造最强技能人才政策体系。
  招工即招生 入企即入校
   《珠海市企业新型学徒制实施办法》提出,按照政府引导、企业为主、院校参与的原则,以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容,通过企校合作、工学交替的方式,组织企业技能岗位新招用和转岗等人员开展企业新型学徒的培养。到2020年,珠海全市培养新型学徒300名左右;从2021年起,每年培养新型学徒200名左右。
  据悉,企业新型学徒培养内容由企业会同培训机构根据岗位需求,结合国家职业标准共同确定,主要包括专业知识、操作技能、安全生产规范、职业素养和工匠精神等,技术技能操作课时占比不低于50%。学徒培养以中、高级技工为主,培养期限为1-2年、特殊情况可延长到3年。
  企业开展新型学徒培养,根据培养期限给予每人每年5000元职业培训补贴(低于省补贴标准的,按省补贴标准发放),补贴标准实行动态调整。
  “珠海乡村工匠”奖5000元
  根据《珠海乡村工匠培训和评价暂行办法》,珠海乡村工匠指熟练掌握某一专门技术技能,具有工匠精神、精湛技能,在珠海市内从事生产制造、服务经营等工作,为农村经济发展作出积极贡献,起到示范带动作用的技能型劳动者。通过财政补贴和政府扶持,评价认定一批“珠海乡村工匠”,培养一批乡村技能人才,引领广大乡村劳动者爱技能、学技能、传技能,以一技之长实现就业创业,促进本地传统产业、特色产业和现代产业发展,带动更多村民脱贫致富。
  被认定的“珠海乡村工匠”,一次性给予5000元奖励;被认定的“珠海乡村工匠”工作室,一次性给予30000元建设支持经费;被认定的“珠海乡村工匠”在各区乡村创业的,享受珠海市创业补贴政策。
  八大政策力促技能人才培养
  记者从珠海市人力资源和社会保障局获悉,自去年12月底,我市已经密集出台《珠海工匠培育计划实施办法》《珠海市支持企业建立首席技师制度实施办法》《珠海市市级技能大师工作室和市级技师工作站认定办法》等8份关于技术技能人才培养的规范性文件。
  “珠海技能人才政策的完善程度、支持力度已经走在全国前列。只要确保政策落地生效,可对珠海产业发展带来有力支撑。”市人社局副调研员吴少强表示。(转自:珠海特区报)
政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享