当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

坚守底线构建全方位全流程社保基金 风险防控体系

——市社会保险监督委员会部署2019监督检查工作任务

 

515日,我市召开了2019年社会保险监督委员会工作会议,总结了上一年社会保险基金监督管理情况,审议了新一届监委会委员名单,并部署了今年的监督检查任务。

会议充分肯定了我市2018年社会保险监管工作成效。2018年,全市社保费征缴收入170.42亿元,综合征缴率达99.91%,年底各险种参保总人数达628.35万人次,社保基金滚存结余571.59亿元。社会保险优惠费率全面实施,全年累计为企业降低社保费成本9.7亿元;基本养老金水平稳步提高,位居全省前列;财政专户定期存款和投资运营占财政专户余额的97.78%,定期存款利率上浮比例达到30%-50%参与省部署的基金投资运营,年均收益率远高于同期银行定期存款利率。市监委会继续发挥社会监督功能,统筹部署开展各险种专项检查,各委员履职尽责,为规范基金管理发挥了积极作用。

会上,监委会主任、刘嘉文副市长对2019年社保基金监管工作提出了要求,强调各社保基金管理部门要分析形势,提高站位,充分认识基金风险防控的重要性和紧迫性,始终绷紧社保基金风险弦;要坚守底线,突出重点,以坚持收益最大化、坚持底线思维、坚持统筹防控和重点突破、坚持创新驱动四坚持构建全方位、全流程的风险防控体系,把老百姓的养命钱保护在牢不可摧的安全网中。

市人社、财政部门正在按全省统一部署开展新一轮社保基金委托投资运营。

政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享