当前位置:首页 > 政务 > 综合动态

@珠海青年,还没找到工作?来这里见习还有补贴拿!

日前,珠海市人社局发布《关于认定2019年第一批高校毕业生就业见习基地的通知》,记者获悉,广东兆邦智能科技股份有限公司、珠海卡佩克机器人科技有限公司两家科技公司被认定为新一批珠海市青年就业见习基地。 
   就业见习是指毕业后2年内(按发证时间计算)尚未就业的国内普通高校毕业生和珠海市户籍16-24岁失业青年,到珠海市认定的青年就业见习基地进行的就业适应性训练。 
   值得注意的是,就业见习不是就业实习(实习为在校期间,见习为离校后),也不是正式就业,不签订劳动合同和参加社会保险,属于离校未就业高校毕业生和失业青年正式就业前的适应性训练,旨在提高青年就业技能,增加就业机会。
   “开设就业见习基地旨在做好对青年就业见习的指导和服务,提高青年技能,促进青年就业。”珠海市人社局相关负责人说。 
    记者了解到,就业见习期一般为3至6个月,最长不超过12个月,具体时间由见习基地与见习人员自行商定。见习基地应当与见习人员按照平等自愿、协商一致的原则签订《就业见习协议书》(由珠海市人才资源与就业服务中心制定),并为见习人员购买人身意外伤害保险。双方在见习期间不签订劳动合同,不参加社会保险。 
   怎样申请参加就业见习?离校2年内未就业国内普通高校毕业生和本市户籍16-24岁失业青年可以直接向见习基地申请参加就业见习,也可以参加珠海市就业中心组织的供需交流活动。见习基地通过与高校毕业生双向选择,确定见习人员并组织实施见习。 
   此外,见习人员参加就业见习期间,见习基地每月应按不低于珠海市最低工资标准向见习人员发放生活补贴。见习基地在见习人员见习期满后3个月内向珠海市就业中心申请就业见习补贴(目前为珠海市最低工资标准的80%),补贴期限最长6个月。 (转自:南方+)



政务微信
政务微博
手机APP
无障碍
分享